Срочная новостьБолее 108 тысяч человек прибыли в Казахстан из-за рубежа с 6 октября

Госшопинг: миллионы на семинары для журналистов, детский футбол и такси

Сейтказин Ардак

Очередные лоты опубликовали акиматы Нур-Султана, Экибастуза и Атырауской области

Скриншоты: goszakup.gov.kz

Мы продолжаем серию публикаций о том, на что и сколько тратят бюджетные средства государственные органы. На этот раз корреспондент Azattyq Rýhy изучил, во сколько акиматы оценили семинар для журналистов, поддержку детского футбола и поездки своих сотрудников на такси.  

8 млн 257 тыс. 142 тенге готовы заплатить в акимате Атырауской области за обучающий семинар по созданию и продвижению медиапродуктов в социальных сетях для руководителей и журналистов региональных СМИ. Организатором конкурса выступает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Руководитель Ассоциации молодых журналистов Семея Лейла Уразбаева подсчитала: чтобы освоить подобную сумму необходимо провести как минимум 8 семинаров-тренингов для журналистов Атырау, либо 4-5 таких мероприятий для их коллег с приглашением со всех районов.

«В организацию обучающих семинаров входит несколько статей расходов. Во-первых, это услуги тренера. Минимальная ставка составляет $100, но чаще всего тренеру для работы в регионах платят за один день семинара от $300 до $500 (от 117 до 196 тыс. тенге - Azattyq Rýhy). Также оплачивается его проезд, проживание и питание. Аналогичные расходы и на приглашенных слушателей, если они приезжают из районов на несколько дней. Также нужно учесть аренду помещения – 100-150 тыс. тенге, раздаточный материал – до 100 тыс. тенге, обед и кофе-брейки – тоже около 100-130 тыс. тенге», - прокомментировала Лейла Уразбаева.

Сомневается эксперт и в целесообразности проведения семинара на указанную тему. По словам Лейлы Уразбаевой, сегодня даже школьники знают, как создавать и продвигать информацию в социальных сетях, потому тратить на это государственные средства совершенно бессмысленно.

«Никто не спорит, что обучение журналистов нужно и важно. Вот только на сегодняшний день гораздо актуальнее провести курс семинаров по вопросам обеспечения информационной безопасности или правовой защиты журналистов и средств массовой информации», - считает журналист.

Отдел физической культуры и спорта Экибастуза планирует потратить до конца 2019 года 12 млн тенге на развитие детско-юношеского футбола. При этом единственным условием, выдвинутым заказчиком, значилась организация работы футбольных команд для детей и подростков на базе спортивного клуба.

Желающих принять участие в первоначальном этапе конкурса не нашлось. Поэтому после несостоявшихся закупок городской отдел физкультуры и спорта указал приглашенного поставщика услуг в лице ТОО «ФК «Экибастуз».

«Для нормальной работы детско-юношеского футбольного клуба требуется от 130 до 150 млн тенге в год. Впрочем, все зависит от возможностей самого клуба. Например, годовой бюджет клуба «Кайрат» составляет 1 млрд тенге. В эту сумму входит и работа детской и юношеской команд», - отметил Ефим Германович, руководитель футбольного центра «Семей».

По его словам, для организации работы подобного футбольного клуба существуют определенные правила, разработанные Федерацией футбола Казахстана. Так, в клубе должно быть не менее 7 разновозрастных команд, 21 тренер, собственная база, инвентарь, форма для каждого игрока.

«В Казахстане существует Первенство РК по футболу среди детей и юношей. Оно проводится в разных городах республики. Как правило, игры проходят с регулярностью раз в месяц в течение семи месяцев. И эти поездки оплачиваются за счет клуба. То есть ежемесячно следует учитывать сумму на поездку 20 человек (18 игроков и 2 тренера) длительностью 7-8 дней. А это проезд, проживание и питание», - пояснил руководитель футбольного центра.

Что же касается детского футбола в Экибастузе, то в этом городе нет клубов, которые бы принимали участие в Первенстве РК, поэтому и затраты на его содержание должны быть гораздо умереннее, - считает эксперт.

Еще один вид услуг стал в последнее время популярен среди государственных учреждений и предприятий квазигосударственного сектора – это поездки на такси. В Нур-Султане для перевозки сотрудников АО «Астана-Теплотранзит» потребовалось 5,76 млн тенге.

Как рассказал Azattyq Rýhy директор службы такси в Нур-Султане Асет Оспанов, идея привлечения услуг такси для государственного учреждения или предприятия сулит немало выгод для экономии бюджета.

«Оплата услуг такси на самом деле гораздо выгоднее, чем содержание отдельного гаража на 2-5 машин. Считайте сами: необходимо выплачивать заработную плату каждому водителю по 80-100 тыс. тенге в месяц. Кроме того, необходимо проводить техобслуживание машин, их ремонт, приобретение запасных частей. Для этого еще требуется механик. Значит, и ему следует платить зарплату. Да и сам гараж нужно содержать. Все это требует миллионных затрат», - поделился своим мнением Асет Оспанов.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Экс-ответсека назначили первым вице-министром цифрового развития
Нурлан Нигматулин: Минздрав проснулся как после наркоза
Совмещение выборов в Мажилис и маслихаты объяснили в ЦИК