Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Госшопинг: 98 миллионов потратит акимат Алматы на проведение форума

Сейтказин Ардак

Миллионные суммы тратятся на ветер, считают эксперты

Скриншоты: goszakup.gov.kz

Аукцион невиданной щедрости от акиматов продолжается, как и серия материалов о бюджетных тратах. На этот раз внимание корреспондента Azattyq Rýhy привлекли лоты акиматов Алматы и Алматинской области.

Так, управление предпринимательства и инвестиций города Алматы предлагает 97 миллионов 705 тысяч тенге за организацию и проведение международного инвестиционного форума «Almaty Invest 2019», которое состоится 27 ноября.

Из технической спецификации следует, что абсолютно все пункты ложатся на плечи поставщика: от разработки концепции, выбора пятизвездочного отеля как места проведения форума, приглашения иностранных инвесторов вплоть до покупки сувенирной и раздаточной продукции. В списке приглашенных должно быть не менее 800 бизнесменов, четверть которых прибудет из-за рубежа. Оплачивать им билеты на перелеты, трансферт, питание и проживание будет, конечно же, казахстанская сторона за счет налоговых поступлений. При этом, внимание, для 10 самых важных персон подготовят номера в пятизвездочных отелях. Среди прочих требований 2 кофе-брейка, обед-фуршет на 400 человек и торжественный ужин от имени акима на 80 человек.

Подобные форумы очень важны, считает старший советник компании «Kesarev Consulting» Наталья Малярчук. Но только в том случае, когда от подобных «посиделок» есть польза. Но это, к сожалению, не про алматинский инвест-форум.

«У нас это некие показательные выступления – цель таких мероприятий просто отчитаться перед своим начальством, что у нас есть какие-то инвестиционные возможности, мы пригласили инвесторов. То есть формальный признак проведения этих мероприятий. Этим, кстати, грешит и столичный инвестиционный форум, потому что конкретных договоренностей, кроме подписания формальных меморандумов, нет. Результатов нет. Есть понимание презентоваться, при этом на самих форумах нет конкретных предложений для инвесторов и очень часто, я сужу по своему опыту, такие мероприятия являются туристическими поездками для большинства приглашенных», - высказала свой вердикт международный эксперт.

Следующее, не менее противоречивое объявление на портале госзакупок. Управление внутренней политики Алматинской области решило под конец года «разыграть» тендер на госзаказ в СМИ.

За публикации в местной газете акимат области заплатит 64 миллиона тенге. Причем за рекордно короткий срок – 2 месяца. В технической спецификации указан объем публикаций – 225 полос и интересное замечание: «в экземпляре газеты не допускаются критические дефекты, приводящие к искажению или потере информации». Такая спешка настораживает – за 2 месяца 225 полос в газете. Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова считает, что акимат явно не успевает освоить бюджет.

«Однозначно это выглядит как доосваивание средств, потому что за 2 месяца такая сумма как 64 миллиона тенге, достаточно большая для издания. Что в очередной раз удивляет – это отсутствие каких-то четких требований. Все очень размыто, общие фразы, нет конкретных требований, что должно быть в итоге. К тому же очень похоже, что техническая спецификация сделана под какую-то определенную газету, потому что четко указана и периодичность, и суммарный тираж, и количество полос, и количество выходов.

Если посчитать, то получается, что одна полоса стоит 284 тысячи тенге. Я зашла на сайт газеты «Время» и посмотрела, что у них квадратный сантиметр статьи стоит 3 тысячи тенге. То, что мы видим, это, конечно, дешевле. Но при этом получается, что полностью все статьи должны быть на целую полосу. А это невозможно, учитывая, что формат газеты должен быть размеров D2. Мы всегда говорим, что нельзя писать техспецификацию под какую-то газету», - сетует Диана Окремова.

Среди требований к поставщику есть еще несколько любопытных моментов. При необходимости руководители издания должны обеспечить явку корреспондентов в течение 30 минут, а также выпускать экстренные номера газет.

«Во-первых, прослеживается желание абсолютно все контролировать, в том числе редакционную политику. Хотя наш министр (министр информации и общественного развития Даурен Абаев - Azattyq Rýhy) в очередной раз заявил, что СМИ у нас независимые, государство никак не влияет на их контент. Но подобные официальные условия в информзаказе – это явные красноречивые показатели, которые говорят о том, что все прекрасно контролируется. На мой взгляд, здесь есть коррупционная составляющая, это однозначно. И это деньги, которые уходят в пустоту, потому что невозможно никак отследить какой будет от них эффект и результат», -заключила общественница.

По данному лоту прием заявок завершился. И просто удивительно, что откликнулся на предложение лишь один поставщик. Кто он пока не известно – конкурсная комиссия рассматривает заявки. Что касается алматинского форума – объявление на портале госзакупок опубликовано, прием заявок начнется 25 октября.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты
Нуржана Альтаева лишили полномочий депутата Мажилиса
«Назарбаеву удалось все это благодаря поддержке народа» - общественные деятели рассказали о роли Елбасы