Госзакупки и уголовное преследование: почти 200 бизнесменов осудили в Казахстане
Такие данные привел бизнес-омбудсмен
За последние пять лет в Казахстане судами по делам, связанным с государственными закупками, были осуждены 178 предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена, передает Azattyq Rýhy.
Негативная практика уголовного преследования бизнеса
По их данным, складывается тревожная практика привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за участие в государственных тендерах и субсидиях.
Часто при расследовании дел нарушаются конституционные принципы свободы предпринимательской деятельности, а предпринимательство трактуется исключительно как стремление к прибыли.
«Ущерб», якобы причинённый предпринимателями, в рамках уголовных дел, как правило, рассчитывается исключительно «на основании коммерческих предложений конкурирующих компаний, представленных задним числом в качестве экспертных оценок», — отмечает пресс-служба.
В числе осуждённых предприниматели Л. Коккозова, З. Курумбаева, Аяпберген С.А. и Темиргали Б.К. Примером системной ошибки является случай Иманова и Оракбая, которых приговорили к шести годам заключения за поставку фермерам солнечных панелей по максимально разрешённой цене субсидий.
Разница с «среднерыночной» ценой была расценена как ущерб для бюджета, хотя предприниматели полностью исполнили договорные обязательства.
Проблема смешения гражданско-правовых и уголовных отношений
Бизнес-омбудсмен подчёркивает, что практика перевода гражданско-правовых споров с госорганами в уголовную плоскость приобретает системный характер.
«Неэффективное использование бюджетных средств - это исключительно компетенция должностных лиц государственных организаций, а не предпринимателей, если не доказана преступная связь последних с первыми», — говорится в сообщении.
Предложения по реформированию
В связи с этим бизнес-омбудсмен Канат Нуров предлагает законодательно реализовать ряд мер:
- установить чёткие сроки для отмены прокурорами постановлений о прекращении досудебного расследования;
- продлевать сроки предварительного следствия свыше 6 месяцев только в исключительных случаях;
- ввести двухстадийную модель досудебного расследования по экономическим правонарушениям.
Кроме того, он обратился к председателю Сената Маулену Ашимбаеву с предложением усилить прокурорский надзор:
- провести всестороннюю проверку всех уголовных дел, возникших из гражданско-правовых споров;
- запретить возбуждение уголовных дел без доказательств преступного умысла и реального ущерба государству;
- отменить необоснованные постановления о регистрации дел и судебные решения о привлечении предпринимателей к уголовной ответственности;
- привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших противоправные действия.