Казахстан выбрал «дорогую» вакцину от коклюша? Глава Минздрава сделала заявление
Акмарал Альназарова развеяла слухи о вакцинах
Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова прокомментировала публикации в социальных сетях, вызвавшие резонанс среди граждан по поводу используемых в стране вакцин против коклюша, передает Azattyq Rýhy.
Научно обоснованный выбор вакцин
По ее данным, с 2013 года в Казахстане применяется бесклеточная вакцина против коклюша. Это решение не случайно и не зависит от частных предпочтений: оно основано на высоких требованиях к безопасности и подтверждается научными исследованиями, считает глава Минздрава.
«Формирование перечня вакцин, которые в целом применяются в Казахстане согласно Национального календаря прививок — это всегда взвешенное, научно обоснованное и строго законодательно регулируемое решение», — подчеркнула министр.
Международный опыт и безопасность
Бесклеточные вакцины используются более чем в 30 развитых странах, включая Австрию, Данию, Германию, Италию, а также США, Канаду, Японию и Южную Корею.
Казахстан стал первой страной Центральной Азии, применяющей этот препарат, несмотря на его высокую стоимость, исходя из принципа: «детям — самое безопасное», отметила Альназарова.
По данным Минздрава, более 21 миллиона прививок бесклеточными вакцинами уже сделано детям до 7 лет, при этом не зафиксировано ни одной серьёзной реакции на препарат. Кроме того, министр развеяла слухи о завышенной стоимости вакцин.
«По данным международной платформы Navlin, которая позволяет сравнивать цены в различных странах (Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Кыргызстан, Польша, Россия, Словения, Турция, Узбекистан), именно в Казахстане зарегистрирована самая низкая стоимость вакцин среди референтных государств», — отметила Акмарал Альназарова.