$ 525.28  607.85  6.47
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Каспий, Арал и Жайык в фокусе партии «AMANAT»: новые меры по защите водных ресурсов

Партия «AMANAT» продвигает экологическую устойчивость крупных водоемов

Каспий, Арал и Жайык в фокусе партии «AMANAT»: новые меры по защите водных ресурсов
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Защита и устойчивое развитие экосистем таких крупных водоемов страны, как Каспий, Жайык и Арал, имеет стратегическое значение для экологической стабильности, сохранения биоразнообразия и социально-экономического благополучия прибрежных регионов. Об этом на заседании Экологического совета при партии «AMANAT» сказал депутат Мажилиса, председатель Экосовета Бауржан Смагулов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

В работе приняли участие депутаты фракции «AMANAT», представители Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства водных ресурсов и ирригации, акиматов Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей, а также эксперты, активно участвующие в проектах восстановления водных ресурсов.

Основное внимание участников было уделено проблеме обмеления Каспийского моря, деградации русла реки Жайык и необходимости восстановления Северного Арала. Так, водные экосистемы страны испытывают серьезное давление в результате климатических изменений и хозяйственной деятельности, что требует системных решений и согласованных действий на национальном и международном уровне.

По данным «Казгидромета», уровень Каспийского моря в сентябре текущего года составил минус 29,44 метра, что на метр ниже среднемноголетних значений. Вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев сообщил, что для противодействия негативным процессам разработан План действий по решению проблемы снижения уровня Каспийского моря на 2025-2030 годы, согласовываемый с прикаспийскими странами. Казахстан активно участвует в реализации Актауского протокола к Тегеранской конвенции о защите морской среды, предусматривающего совместные меры по предотвращению нефтяных загрязнений.

Особое внимание уделяется созданию Казахстанского научно-исследовательского института Каспийского моря, который занимается мониторингом, сбором данных и выработкой рекомендаций для устойчивого управления водными ресурсами.

В рамках программы по лесомелиорации на осушенном дне Аральского моря с 2021 года высажено 48,7 миллиона штук сеянцев саксаула, а общая площадь выполненных работ составила 792 тысячи гектаров. Ведется строительство питомника мощностью три миллиона сеянцев в год, а также подготовка к созданию второго – непосредственно в аридной зоне бывшего моря. Совместно с Всемирным банком разработано технико-экономическое обоснование проекта восстановления Северного Арала, включающего реконструкцию плотины, построенной в 2005 году. Завершение государственной экспертизы ожидается до конца текущего года.

Председатель Комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Сейильбек Нурымбетов отметил, что восстановление экосистемы Жайыка (Урала) является одним из приоритетных направлений. Работа ведется в рамках Казахстанско-российской комиссии по трансграничным водным объектам. По данным «Казгидромета», качество воды в бассейне Жайыка улучшилось: если в 2023 году оно относилось к категории «загрязненной», то к третьему кварталу 2025 года – к категории «умеренно загрязненной». В Западно-Казахстанской и Атырауской областях реализуются проекты по очистке, дноуглублению и укреплению берегов рек Жайык и Кигаш. Объем стока реки с 2021 по 2024 год увеличился в пять раз – до 8,25 кубокилометра.

В свою очередь депутат Мажилиса от партии «AMANAT» Сергей Пономарев подчеркнул необходимость модернизации используемой техники при дноуглубительных работах и внедрения водосберегающих технологий. По его словам, экономия воды и повторное использование должны стать ключевыми принципами водной политики государства.

Руководители природоохранных управлений Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей представили отчеты о текущих и планируемых мероприятиях. В Мангистауской области очищены акватория и бухта Баутино от затонувших судов и нефтепродуктов, установлены водоохранные зоны шириной до двух километров, начато создание «зеленого пояса» вдоль побережья. На оснащение института Каспийского моря регион выделил 518 миллионов тенге. В Западно-Казахстанской области проводится берегоукрепление реки Жайык и внедряется система оборотного водоснабжения на предприятиях, что позволило сократить забор воды в три раза. В Атырауской области реализуется крупный проект по дноуглублению рек Жайык и Кигаш протяженностью 151,7 километра, строятся и реконструируются гидротехнические сооружения, внедряются водосберегающие технологии в сельском хозяйстве.

Подводя итоги заседания, председатель Экологического совета Бауржан Смагулов отметил, что для обеспечения экологической устойчивости и водной безопасности Казахстана необходим системный подход и тесная координация действий всех уровней власти.

«По итогам заседания считаю необходимым усилить мониторинг водных экосистем на Каспии, Жайыке и Арале, создать единую национальную платформу управления водными ресурсами, продолжить международное сотрудничество по восстановлению и защите трансграничных водоёмов, активизировать работы по восстановлению малых рек и притоков, развивать экологическое просвещение и вовлечение молодёжи, а также стимулировать бизнес к внедрению водосберегающих и очистных технологий», – сказал Бауржан Смагулов.

По его словам, партия «AMANAT» будет продолжать работу по продвижению эффективных решений и контролю за исполнением поручений в сфере экологии и рационального водопользования.

Новости партнеров