С двух метров до сорока сантиметров: Тобол мелеет в Костанайской области (ВИДЕО)
Восстановление может занять годы
В Костанайской области аграрии заявили о критическом падении уровня воды в реке Тобол. По их словам, у села Алтынсарино река обмелела почти в пять раз, что ставит под угрозу поливное земледелие и урожай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Седьмой канал.
Как рассказал помощник руководителя одного из местных крестьянских хозяйств Ербол Есенболов, раньше уровень воды позволял использовать насосы для полива, но теперь река почти пересохла.
«Мы видим, что дно Тобола обмелело настолько, что у нас поливы, где раньше выкачивали воду, были на глубине полтора-два метра, а сейчас осталось сантиметров тридцать воды. Это не только в старицах, но и в основном русле Тобола – от села Алтынсарина до Красного Партизана. Хотя это основной поток, который идет на город», – рассказал фермер.
По словам аграриев, после весеннего паводка смыло земляную насыпь, которая удерживала воду и обеспечивала приток в систему стариц – природных водоемов, откуда фермеры традиционно брали воду для полива.
В областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования подтвердили, что такая проблема действительно есть, однако отметили, что официально дамбы в этом месте не существовало.
«Оно (сооружение) не являлось дамбой. Вода смыла старую насыпь, расположенную в другом районе, именно она удерживала поток. Сейчас рассматриваются два варианта решения проблемы», – пояснил заместитель руководителя управления Виктор Мухамеджанов.
Первый вариант – строительство нового подпорного сооружения, но для этого, по словам чиновника, необходимо подключить «Казавтожол».
«Нужно определить целесообразность восстановления подпора и привлечь соответствующие структуры, чтобы выйти за рамки своих полномочий», – отметил он.
Второй вариант – откачка воды из основного русла в старицы.
«Это затратный и длительный процесс: согласования, проектно-сметная документация, экспертизы. Все это может занять не один год», – добавил Мухамеджанов.
Как отмечается в сюжете, нехватка воды коснулась не только фермеров, но и жителей трех крупных дачных обществ, расположенных вдоль русла. Этим летом ситуацию спасли дожди, но что будет в следующем году – остается под вопросом.