«Кто вам писал доклад?» Базарбек заподозрил лобби застройщиков в новом Строительном кодексе
Депутат требует запретить строительство на разломах и в селеопасных зонах Алматы

На заседании Мажилиса обсуждают проект нового Строительного кодекса. Депутат Бахытжан Базарбек потребовал ужесточить нормы для сейсмоопасных регионов, заявив, что в Алматы многоэтажки возводят прямо на тектонических разломах, передает Azattyq Rýhy.
Он отметил, что часть территории страны, особенно Алматы, находится в зоне высокого риска землетрясений, однако нормы Строительного кодекса, по его словам, остаются мягкими и лояльными к застройщикам.
«Кто вам писал доклад? Создается ощущение, что проект Строительного кодекса писался под застройщиков. Недавно рабочая группа поддержала мои поправки, усиливающие сейсмическую безопасность. Но остались два открытых вопроса. Первый: будем ли мы запрещать строительство на тектонических разломах? В Алматы 27 таких разломов, и с первого по тринадцатый уже полностью застроены многоэтажками. Люди даже не знают, что живут прямо над ними. Например, 40-этажная башня Rams возводится на шестом диагональном тектоническом разломе шириной 600 метров. Второй вопрос: будет ли введен запрет на строительство в предгорьях и селеопасных зонах?» – обратился депутат к министру промышленности и строительства РК Ерсайыну Нагаспаеву на пленарном заседании Мажилиса в среду.
В ответ министр признал, что почти половина территории Казахстана находится в сейсмоопасных районах, и заверил, что новые нормы будут учитывать риски природных катастроф.
«Действительно, около 45% страны расположено в сейсмически опасных зонах. В проекте Строительного кодекса отдельная глава посвящена вопросам сейсмической безопасности. Сейчас вводятся механизмы сейсмозонирования и картирования рисков. Карты микрозонирования, разработанные специализированными организациями МЧС, будут обязательны при подготовке генеральных и детальных планов застройки», – отметил Нагаспаев.
По его словам, новые подходы позволят точнее определять уровень сейсмического риска объектов и не допускать строительства на потенциально опасных участках.
«Теперь при планировании застройки в Алматы и других регионах эти карты будут учитываться в обязательном порядке», – подчеркнул он.
Нагаспаев добавил, что работа по детализации сейсмического зонирования и разработке практических инструментов для местных исполнительных органов продолжается.
Он пообещал, что, если зона действительно будет считаться опасной, строительство там будет запрещено.