$ 547.57  642.63  6.68
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

В Казахстане выявлено почти миллион гектаров неучтенных лесов – «AMANAT»

Экологический совет при партии «AMANAT» обозначил приоритеты зелёной политики

В Казахстане выявлено почти миллион гектаров неучтенных лесов – «AMANAT»
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

В Казахстане площадь выявленных неучтенных лесных массивов составила порядка 937,5 тысячи гектаров. Об этом стало известно в ходе заседания Экологического совета при партии «AMANAT». В мероприятии приняли участие депутаты, представители ключевых министерств, акиматов, а также региональных Экологических советов партии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

Открывая заседание, председатель совета, депутат Мажилиса Бауржан Смагулов подчеркнул, что в своем Послании от 8 сентября 2025 года «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» глава государства выделил сферу экологии в отдельный блок.

«Президент подчеркнул важность устойчивого развития и выделил такие направления как внедрение искусственного интеллекта, модернизация промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, развитие зеленой энергетики, рациональное водопользование, экологическое просвещение и вовлеченность молодежи во все эти процессы», – сказал он.

Директор Департамента экологической культуры и политики Министерства экологии и природных ресурсов РК Даулет Есмагамбетов отметил, что в Послании глава государства дал три поручения, так или иначе, касающиеся деятельности Министерства экологии.

«Первое – это приступить к разработке межгосударственной программы по сохранению водных ресурсов Каспийского моря. Все прекрасно знают эту проблему, она вызывает обеспокоенность как в экологической, так и в социально-экономической сферах. Очевидно, что ее решение требует консолидации усилий всех прикаспийских государств», – отметил Даулет Есмагамбетов.

Он также отметил, что в Послании президента уделено проблеме неучтенных лесов. В условиях отсутствия бюджетного финансирования инвентаризация проводится в сотрудничестве с международными организациями – ПРООН и Asian Forest Cooperation Organization (AFoCO).

«На сегодняшний день работы завершены в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Костанайской, Туркестанской областях, а также в области Абай. В Северо-Казахстанской области процесс продолжается. По предварительным итогам площадь выявленных неучтенных лесных массивов составила порядка 937,5 тысячи гектаров. Из них около 180 тысяч гектаров переведены в земли Государственного лесфонда», – сообщил Даулет Есмгамбетов.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Министерства водных ресурсов и ирригации РК Сауле Катаева подчеркнула значимость модернизации отрасли.

«В целях системного решения задач модернизации и устойчивого развития водной отрасли в Министерстве водных ресурсов сформирован комплекс правовой и институциональный каркас, включающий концепцию развития отрасли до 2030 года. Комплексный план развития водного хозяйства и новый водный кодекс», – сказала Сауле Катаева.

Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства культуры и информации Кайрат Камбаров отметил роль молодежи в продвижении экологических инициатив:

«К молодежным трудовым отрядам «Жасыл ел» в этом году привлечено более 35 тысяч молодых людей. Со следующего года отряды будут дополнены инженерно-техническими, аграрными, строительными и педагогическими направлениями», – подчеркнул Кайрат Камбаров.

В свою очередь председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева подчеркнула важность комплексного подхода к решению экологических задач и необходимость усиления взаимодействия между различными госорганами.

По ее словам, ключевыми направлениями должны стать координация работы с Министерством просвещения, науки и культуры, внедрение KPI для оценки эффективности деятельности, а также оперативное обновление аналитических данных по состоянию водных ресурсов.

«Сегодня крайне важно наладить межведомственное взаимодействие, чтобы экологическая политика не сводилась к отчетам о форумах и мероприятиях, а опиралась на реальные данные и конкретные результаты», – отметила Айгуль Соловьева.

Она также обратила внимание на необходимость разработки инновационных решений в области водосбережения и энергоэффективности, а также на создание условий для занятости сельской молодежи в экологических и природоохранных проектах.

По итогам заседания члены Экологического совета сошлись во мнении, что предстоящие годы станут определяющими для выстраивания системных подходов в сфере охраны окружающей среды. В центре внимания – вопросы борьбы с последствиями климатических изменений, рационального использования водных ресурсов, формирования культуры экологической ответственности и активного вовлечения молодежи в природоохранные проекты. Участники подчеркнули необходимость синхронизации действий всех государственных органов и акиматов, активизации международного сотрудничества в сфере защиты Каспия и восстановления Арала, а также внедрения цифровых технологий для точного учета и эффективного планирования природных ресурсов.

Подводя итоги заседания, Бауржан Смагулов отметил, что все предложения Экологического совета будут оформлены в виде рекомендаций и направлены в уполномоченные государственные органы. Это позволит придать новый импульс развитию экологической политики страны, укрепить практику межведомственного взаимодействия и обеспечить поступательное движение Казахстана к устойчивому и «зеленому» будущему.

Новости партнеров