Четыре казахстанки полетят в космос? Эксперимент с женским экипажем стартовал в Астане (ФОТО)
Проект «SANA-1» проводится в Национальном космическом центре и моделирует реальные условия космического полета

В Астане начался уникальный эксперимент «SANA-1» – первый в Казахстане проект по длительной изоляции экипажа в условиях, приближенных к космическому полету. В течение 10 дней женский экипаж из четырех исследовательниц будет жить и работать в модуле-имитаторе космического корабля, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития.
Эксперимент проводится в Национальном космическом центре и стал важным шагом для развития отечественной космической науки. Особенностью проекта стало участие женского экипажа. В состав вошли:
- Юлия Бакирова – командир экипажа, старший научный сотрудник лаборатории реактивного движения АО «Национальный центр космических исследований и технологий»;
- Асем Куандык – научный сотрудник лаборатории теплоизоляционных материалов того же центра;
- Дарья Комарова – ведущий инженер отдела обеспечения полета и контроля технического состояния космических аппаратов АО «Республиканский центр космической связи»;
- Линара Жадигерова – инженер лаборатории космо- и геофизических исследований ТОО «Институт ионосферы».
Модуль-имитатор космического корабля был разработан компанией Eurasian Ventures Group по инициативе космонавта, Героя Казахстана Айдына Аймбетова.
«В ходе миссии экипаж проведет ряд медицинских, когнитивных и командных исследований, моделирующих реальные сценарии космических экспедиций, а также различные образовательные эксперименты. Руководителем научной программы выступает ассистент профессора, руководитель AI Lab КБТУ, доктор PhD в области психологии Алина Гуторева», – сообщили в Министерстве искусственного интеллекта и цифрового развития.
По данным ведомства, проект «SANA-1» имеет стратегическое значение для Казахстана, так как впервые объединяет психологические, медицинские и инженерные аспекты пилотируемой космонавтики.
«Эксперимент закладывает основу для формирования национальной научной базы и подготовки специалистов к будущим космическим миссиям», – подчеркнули в министерстве.