Ерлан Кошанов: Искусственный интеллект – один из ключевых векторов государственной политики
Спикер Мажилиса обозначил новые задачи

Председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов озвучил стратегические планы страны, обозначил ключевые вызовы и рассказал о роли Казахстана в глобальной цифровой трансформации. В центре внимания – законодательство, этика, рынок труда, образование, безопасность и международное сотрудничество, передает Azattyq Rýhy.
Кошанов отметил, что искусственный интеллект уже стал одним из ключевых направлений государственной политики Казахстана. По его словам, это нашло отражение и в последнем Послании президента Касым-Жомарта Токаева, в котором была поставлена масштабная задача – за три года превратить Казахстан в цифровое государство.
«Сегодня на вопросе развития искусственного интеллекта сфокусированы все страны мира. На глобальном уровне мы наблюдаем буквально гонку технологий», – подчеркнул спикер.
Кошанов отметил, что Казахстан уже принял ряд важных законодательных актов в сфере цифровизации, включая Закон «Об искусственном интеллекте», в котором учтён международный опыт Европы и рекомендации Совета Европы.
«Во-первых, формируется оптимальная правовая база. Во-вторых, создаётся необходимая инфраструктура», – уточнил он.
Среди реализованных проектов: ввод в эксплуатацию суперкомпьютера, запуск Национальной платформы ИИ, а также развитие Smart Data Ukimet. По его информации, Казахстан занял 24-е место среди 193 стран по уровню развития электронного правительства, что, по словам Кошанова, стало возможным благодаря системной цифровизации.
Председатель Мажилиса затронул целый ряд актуальных вызовов, связанных с ИИ.
«Никто не может определить границы возможных рисков. Необходим постоянный мониторинг и адаптация законодательства. По прогнозам McKinsey, более 400 млн человек могут потерять рабочие места из-за ИИ», – сказал Кошанов.
Кошанов подробно остановился на необходимости внедрения ИИ в аграрный сектор и сферу управления водными ресурсами.
«ИИ – это цифровой помощник, который всегда рядом – в поле, теплице, на ферме», – отметил он, приводя в пример пилотный проект в Акмолинской области.
По словам Кошанова, Казахстан активно поддерживает инициативу ООН по созданию Глобального диалога по управлению ИИ. Он также упомянул о национальных инициативах, таких как Международный консультативный совет по ИИ и центр AlemAI, а также идею президента о создании межрелигиозной комиссии по этике ИИ.
В завершение своего выступления Ерлан Кошанов выразил уверенность, что все поднятые вопросы найдут отражение в рекомендациях по итогам слушаний.
«Все эти меры обеспечат ускоренное внедрение инноваций и повысят конкурентоспособность страны. А главное – помогут достичь масштабной цели, поставленной главой государства – превратить Казахстан в полноценную цифровую страну в течение трёх лет», – заключил он.