Токаев поднял вопрос о будущем международного порядка и роли ООН – политолог
По мнению Газиза Абишева, выступление президента Казахстана в ООН стало прорывом в международной политике

Политолог Газиз Абишев прокомментировал выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на дебатах юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Azattyq Rýhy.
Токаев: дипломатия вместо силы
По словам Абишева, глава государства остановился на ключевых вопросах мировой и региональной повестки. Президент Казахстана вновь подчеркнул, что все международные конфликты должны решаться исключительно дипломатическим путем, без применения силы.
«В том числе в рамках международных организаций, в первую очередь – ООН. Вместе с тем, по мнению главы государства, сама ООН требует реформы. Это – стратегическая необходимость. Другими словами, казахстанский лидер ставит принципиальный вопрос – будущее не может обойтись без ООН. Но ООН обновлённой, готовой отвечать на новые вызовы», – написал политолог в своем Telegram-канале.
Реформа Совета безопасности ООН
Эксперт подчеркнул, что Токаев сделал акцент на модернизации Совета безопасности ООН. По мнению президента Казахстана, необходимо расширить представительство крупных континентальных держав. В их числе могут быть Германия, Индия, Бразилия и Япония.
Обновление Устава ООН – стратегическая необходимость
Не менее значимым предложением стало обновление Устава ООН, принятого почти 80 лет назад по итогам Второй мировой войны.
«Нужно сделать его отвечающим современным вызовам. Это до известной степени прорывное предложение. Однако Токаев так же настаивает на том, что Устав должен соблюдаться неукоснительно. Его избирательное применение подрывает доверие к этому фундаментальному документу», – пояснил Абишев.
Казахстан приглашает к широкой дискуссии
По мнению политолога, выступление Токаева можно назвать прорывным заявлением.
«Фактически Токаев поднял вопрос о системе международного права и международного порядка. Пригласил страны мира к широкой дискуссии, в рамках которой учитывались бы мнение не только мировых лидеров, но и «средних держав» и прочих государств», – подчеркнул эксперт.