$ 541.19  636.44  6.49
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Беспредел на двух колесах: аварий с электросамокатами стало вдвое больше в Казахстане

Половина всех пострадавших - несовершеннолетние, есть погибшие

Беспредел на двух колесах: аварий с электросамокатами стало вдвое больше в Казахстане
Фото: istockphoto.com

В Казахстане резко увеличилось количество аварий с участием электросамокатов. Только за январь-август зарегистрировали 153 ДТП, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Наиболее часто виновниками становились сами водители самокатов, в том числе подростки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

За последние 12 месяцев в Казахстане число аварий с электросамокатами выросло более чем вдвое. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за январь-август текущего года зарегистрировали 153 ДТП с участием водителей электросамокатов, тогда как за аналогичный период 2024-го – всего 64.

Отдельная статистика касается происшествий, виновниками которых признаны сами водители самокатов. Таких случаев за восемь месяцев насчитали 93 – почти вдвое больше, чем годом ранее. Абсолютным антилидером стала Алматы, где зарегистрировали 79 аварий. На втором месте – Астана (38 случаев), третьим оказался Шымкент (11 случаев).

С ростом числа аварий увеличилось и количество пострадавших. С января по август травмы получили 173 человека – в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Из них около половины – несовершеннолетние. В прошлом году погибли четыре человека, в текущем – один.

Многие происшествия стали достоянием общественности благодаря видеозаписям. Так, в Алматы автобус сбил двух несовершеннолетних девушек, которые пытались пересечь пешеходный переход, не спешиваясь с электросамоката. В другом случае подростки мчались по узкому тротуару и перевернули коляску с младенцем.

«Ранее представители кикшеринга обещали сами разобраться с ограничением скорости на тротуарах. В реальности этого не произошло», – отметил заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха.

Правила передвижения на электросамокатах в Казахстане закреплены в законе «О дорожном движении». Поправки к нему приняли два года назад. В них прописано, что управлять электросамокатом на проезжей части могут только совершеннолетние при наличии водительских прав и защитного шлема. Скорость ограничена: не более 25 км/ч на дороге и до 6 км/ч на тротуаре, то есть чуть быстрее шага пешехода. Приоритетным местом для движения считаются велополосы и велодорожки, а по пешеходным зонам можно ездить лишь при условии, что это безопасно для прохожих.

После выступления президента Касым-Жомарта Токаева представители МВД заявили, что обсуждается возможность ужесточения правил использования электросамокатов. Среди предложений – ограничение скорости, выделение специальных зон для парковки, запрет движения в местах отдыха и обязательное страхование для пользователей.

Новости партнеров