$ 538.89  629.53  6.34
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Грязные кухни и просроченные продукты: почему в Казахстане растет число отравлений

Дети в зоне риска, отмечают специалисты

Грязные кухни и просроченные продукты: почему в Казахстане растет число отравлений
Фото: freepik

В Казахстане за восемь месяцев 2025 года зарегистрировано несколько случаев массовых пищевых отравлений. Очаги заболевания возникали в детских садах, школах, интернатах, а также в кафе и ресторанах, передает Azattyq Rýhy.

Об этом сообщили в филиале Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК. По данным специалистов, отдельных случаях число пострадавших достигало нескольких десятков человек, среди них — дети.

Почему происходят отравления

Эпидемиологические расследования показали одни и те же грубые нарушения санитарных норм:

  • отсутствие производственного контроля и лабораторных исследований;
  • работа персонала без медосмотров и санитарных книжек, выявлены даже носители инфекций;
  • несоблюдение технологий приготовления пищи — смешивание сырых и готовых продуктов, готовка запрещённых для детей блюд;
  • использование продуктов без сертификатов и с истёкшим сроком годности;
  • плохое санитарное состояние кухонь и столовых, грязная посуда, отсутствие дезсредств.

Ответственность бизнеса

Специалисты подчеркнули: санитарные правила — это обязанность, а не формальность. Игнорирование медосмотров, контрольных проверок и правил хранения продуктов создаёт прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Что делать населению

Специалисты советуют казахстанцам быть внимательными при выборе мест питания и доставки еды. Рекомендуется проверять санитарное состояние помещений и наличие у персонала спецодежды, уточнять, проходят ли сотрудники медосмотры, и интересоваться документами на продукты.

Особое внимание необходимо уделять питанию детей: недопустимо давать им блюда, не предназначенные для их возраста, — суши, копчёности, пиццу и др. При выявлении нарушений граждан призывают обращаться в органы санитарно-эпидемиологического контроля.

Новости партнеров