$ 538.03  629.23  6.74
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Ускорить внедрение ИИ и цифровых технологий в школах поручил президент

Он назвал цифровизацию образования вопросом социальной справедливости

Ускорить внедрение ИИ и цифровых технологий в школах поручил президент
Фото: istockphoto.com/Shinsei Motions

Касым-Жомарт Токаев отметил, что искусственный интеллект и цифровые решения помогут повысить качество обучения и сделать его доступным для всех, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Мир вступил в новую технологическую эпоху, главными признаками которой становятся стремительное развитие инноваций и внедрение искусственного интеллекта. Поэтому понятия «прогрессивная нация» и «технологическая нация» сегодня являются тождественными», – подчеркнул глава государства на Августовской конференции в пятницу.

По его словам, цифровая трансформация образования способна сократить образовательное неравенство и значительно повысить качество обучения.

«Сегодня свыше 95% школ Казахстана обеспечены скоростным интернетом. Предстоит довести этот показатель до 100%. Для этой цели можно использовать возможности спутниковых систем. Это не просто технический вопрос равного доступа к инфраструктуре, а исключительно важный идеологический принцип социальной справедливости», – отметил президент.

Токаев также подчеркнул, что инновации открывают новые возможности для вовлечения в образовательный процесс детей с особыми потребностями и создания инклюзивной среды. Он напомнил, что в стране уже цифровизированы основные услуги, связанные с поступлением в школы и колледжи, а также с переводом между учебными заведениями, а в мобильном приложении eGov действует сервис Bilim, объединяющий актуальную информацию о системе образования.

Президент также предложил внести изменения в закон «О статусе педагога».

Новости партнеров