Какие предприятия загрязняют воду в Казахстане, рассказали в Минэкологии
Названы проблемные регионы

Министерство экологии и природных ресурсов РК сообщает, что в Казахстане проводится мониторинг качественного состояния поверхностных и морских вод. Об этом в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy сообщили в ведомстве.
По информации вице-министра экологии и природных ресурсов РК Жомарта Алиева, работы осуществляет РГП «Казгидромет» на 372 створах, охватывающих 133 водных объекта – это 88 рек, 28 озёр, 13 водохранилищ, 3 канала и Каспийское море.
«При изучении поверхностных вод в отбираемых пробах воды определяются до 60 физико-химических показателей качества: температура, взвешенные вещества, цветность, прозрачность, водородный показатель (рН), растворенный кислород, БПК5, ХПК, главные ионы солевого состава, биогенные элементы, органические вещества (нефтепродукты, фенолы), тяжелые металлы, пестициды», – пояснил он.
С 2025 года применяется новая редакция Единой системы классификации качества воды, обновлённая в марте 2024 года.
Результаты мониторинга ежемесячно публикуются в Информационном бюллетене о состоянии окружающей среды и доступны на сайтах Министерства экологии и «Казгидромета». Кроме того, работает интерактивная карта, где любой желающий может ознакомиться с данными по регионам.
Кто загрязняет воду в Казахстане?
Как сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов РК, наиболее существенное антропогенное воздействие на состояние поверхностных и подземных вод в стране оказывают предприятия промышленного сектора, коммунально-бытовое хозяйство, а также объекты сельского и транспортного назначения.
«Существенное загрязнение водных объектов наблюдается в регионах с развитой горнодобывающей, металлургической и нефтехимической промышленностью, где в водную среду могут попадать тяжёлые металлы, нефтепродукты и другие опасные вещества. Значительную нагрузку на водные ресурсы оказывает коммунальный сектор, в том числе сброс недостаточно очищенных или вовсе неочищенных сточных вод вследствие изношенности или отсутствия современных очистных сооружений, особенно в малых населённых пунктах. Отдельное влияние оказывает сельское хозяйство, в частности поступление в водоёмы минеральных удобрений, пестицидов и органических загрязнителей с орошаемых земель и животноводческих ферм», – сообщил Жомарт Алиев.
Реальные кейсы: штрафы за загрязнение вод
Mангистауская область, 2024 год: филиал ЧК «Aktau Tourism City Ltd» (гостиница Rixos Water World Aktau) привлечён к административной ответственности за сброс сточных вод в озеро Каракол. Нарушения зафиксированы по ч. 2 ст. 331 и ч. 1 ст. 328 КоАП РК. Сумма штрафа составила 2 078 663 тенге. После предписания от экологов гостиница подключена к городской канализации, а незаконный трубопровод в озеро – демонтирован.
Карагандинская область, 2025 год: предприятию ТОО «Караганды су» выписан штраф на сумму 1 411 989 тенге по ч. 2 ст. 328 КоАП РК за нарушение экологического законодательства. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.