$ 529.44  617.06  6.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Сброс воды из Северного Арала в Южный не ведется с 2020 года

Об этом сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК

Сброс воды из Северного Арала в Южный не ведется с 2020 года
Фото: пресс-служба Министерства входных ресурсов и ирригации РК

На данный момент основные работы по сохранению и восстановлению Аральского моря проведены по его северной части. По словам первого вице-министра водных ресурсов и ирригации РК Нурлана Алдамжарова, строительство Кокаральской плотины, завершённое в 2005 году, стало переломным моментом: она отделила Северный Арал от южной части, что позволило поднять уровень воды и сохранить рыбные ресурсы, передает Azattyq Rýhy.

Северное Аральское море (САМ) – это северная часть бывшего Большого Арала, расположенная на территории Казахстана.

«Казахстаном были предприняты значительные меры по его сохранению. Так, в 2005 году была завершена постройка Кокаральской плотины, которая отделила Северный Арал от Южного и позволила поднять уровень воды, стабилизировать экологическую ситуацию и сохранить рыбные ресурсы. На данный момент уровень САМ составляет 41,44 метра БС, а объём – 24,48 млрд кубических метров», – сообщил Нурлан Алдамжаров в ответ на официальный запрос агентства.

Что касается сбросов из САМ в котловину Большого Арала, они осуществлялись нерегулярно и в небольших объемах для недопущения прорыва Кокаральской плотины, утверждает он.

«При этом с 2020 года сбросы не осуществляются. Министерство в целях наполнения САМ в рамках Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) на ежегодной основе ведет сотрудничество со странами Центральной Азии. Так, в рамках МКВК утверждаются графики режима работ каскада водохранилищ в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, а также водоподача в САМ», – отметил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации РК.

Кроме того, С 2021 по 2025 на осушенном дне САМ выполнены лесомелиоративные работы на площади 595 тыс. гектаров (посев семян и высадка саженцев саксаула). По информации узбекской стороны аналогичные работы ведутся на осушенном дне восточной части Аральского моря, добавил Нурлан Алдамжаров.

Новости партнеров