2 млн гектаров площади обработано от саранчи в Казахстане
В мероприятиях задействованы свыше 3,5 тысяч специалистов

В Минсельхозе РК под председательством Айдарбека Сапарова прошло расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались меры по обеспечению фитосанитарной безопасности и химической обработке посевов против саранчовых вредителей, передает Azattyq Rýhy.
Обследования и обработка посевов
По словам вице-министра Баглана Бекбауова, на сегодняшний день обследовано 11,4 миллиона гектаров сельхозугодий. Обработке от саранчи подверглись 2 миллиона гектаров, что составляет 95,5% от прогнозируемой площади её распространения. В Жамбылской и Туркестанской областях работы против мароккской саранчи уже завершены. В 15 регионах продолжаются обработки против итальянского пруса, а в 8 областях ведутся работы против азиатской саранчи.
В мероприятиях задействованы 443 единицы опрыскивающей техники и свыше 3,5 тысячи специалистов.
Своевременная реакция и стратегия
Министр Айдарбек Сапаров подчеркнул важность координации всех структур.
«Благодаря слаженной и оперативной работе удалось не допустить масштабного распространения саранчовых. Обеспечьте тесное взаимодействие, своевременное реагирование, мобилизацию ресурсов. Фитосанитарная безопасность — это не просто технический вопрос, а стратегический приоритет, от которого зависит стабильность аграрной отрасли и ее экспортный потенциал», - почеркнул министр.
Карантинный контроль: цифры и меры
За первое полугодие 2025 года в рамках фитосанитарного контроля выявлено 1 342 нарушения, наложено штрафов на 130,7 миллиона тенге. Также пресечены 65 попыток ввоза заражённой продукции и направлены 79 международных нотификаций о нарушениях фитосанитарных норм Казахстана.
Новые технологии и усиление на границах
Для усиления контроля за ввозом сельхозпродукции с начала года в приграничных пунктах с государствами ЕАЭС начали работу фитосанитарные инспекторы. Введены в эксплуатацию мобильные лаборатории, с помощью которых уже пресечено 145 попыток ввоза небезопасной продукции.
На КПП «Алимбет» в Актюбинской области стартовал пилотный проект по электронному оформлению карантинных документов. В дальнейшем он будет распространен на 32 пункта пропуска на границе с РФ и Кыргызстаном.