$ 538.03  629.23  6.74
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Форум сотрудничества Китая и стран Центральной Азии: в Астане обсудили новые горизонты партнерства

Представители Китая и стран Центральной Азии обозначили приоритеты в совместной работе

Форум сотрудничества Китая и стран Центральной Азии: в Астане обсудили новые горизонты партнерства
Фото: Azattyq Rýhy

В Астане состоялся форум по развитию сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, а также третья международная коммуникационная конференция «Шелковый путь». Мероприятие собрало представителей Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, а также китайских делегаций. Форум стал важной площадкой для укрепления стратегического партнерства и обсуждения новых форматов взаимодействия, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Участники форума высоко оценили сотрудничество между Китаем и Центральной Азией. Отметив, что оно выходит за рамки экономики и затрагивает гуманитарные, культурные и информационные аспекты.

Помощник президента Республики Казахстан по вопросам внутренней политики и коммуникациям Арман Кырыкбаев отметил, что проведение форума стало возможным благодаря визиту председателя КНР Си Цзиньпина и в рамках второго форума «Китай – Центральная Азия». Казахстан, по его словам, придает большое значение развитию дружбы и стратегического партнерства с Китаем.

«Этот год объявлен в Казахстане годом китайского туризма. В его рамках реализуются важные совместные проекты и мероприятия. Сегодняшний форум - еще один шаг в сторону укрепления связей, особенно в сфере медиа и коммуникаций», - сказал Арман Кырыкбаев.

Он отдельно подчеркнул важность поддержки политики Президента РК Касым-Жомарта Токаева в развитии межгосударственного сотрудничества.

Генеральный директор китайского информационного агентства «Синьхуа» Фу Хуа также особо подчеркнул роль Центральной Азии как центра Евразии и перекрестка между Востоком и Западом, Сибирью и Югом.

«В условиях стремительных перемен Китай и ЦАА должны сформировать новый дух взаимодействия, основанный на взаимном уважении, доверии, выгоде и помощи. Необходимо строить сообщества совместной судьбы на принципах высокого качества и модернизации», - заверил спикер.

Фу Хуа отметил, что второй саммит стран Центральной Азии и Китая дал мощный импульс развитию. Итоговая декларация саммита открыла новые горизонты для сотрудничества, в том числе в сфере медиа и аналитических центров. По его словам, именно эти сферы должны стать площадкой для продвижения принципов равноправия и взаимной выгоды.

Отдельное внимание на форуме было уделено принципу суверенного равенства. 

Китай, как отметил Фу Хуа, неизменно выступает за то, чтобы каждая страна — независимо от ее размеров или экономического веса — имела равные права и возможности в международных делах.

«Мы выступаем за международные отношения нового типа, за взаимное уважение, поддержку территориальной целостности и национального достоинства. Важно, чтобы страны Центральной Азии и Китай продолжали говорить в унисон, способствуя стабильности в регионе» - заявил он.

Вице-министр культуры и информации Канат Искаков также подчеркнул важность конструктивного диалога и стратегического подхода к совместной информационной политике.

«Все высказанные мнения и идеи на форуме носят конструктивный характер и касаются стран Центральной Азии, — отметил он. — Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие партнерства между государствами региона и Китайской Народной Республикой по всем направлениям, включая культурно-гуманитарное сотрудничество. Это действительно так. В эпоху цифровой трансформации, когда глобальное медиапространство сталкивается с беспрецедентными вызовами — от фейков до кризиса доверия к традиционным источникам информации, — наша совместная работа приобретает особую значимость», - подчеркнул он.

Таким образом, сотрудничество в сфере медиа рассматривается не как вспомогательное направление, а как один из ключевых элементов устойчивого развития и взаимопонимания между Китаем и Центральной Азией.

Общая цель всех участников - это устойчивое развитие и совместное будущее.

Форум в Астане стал очередным подтверждением того, что страны стремятся не просто к партнерству, а к построению единой стратегической архитектуры будущего.

Новости партнеров