Казахстанские археологи обнаружили сенсационную находку в Атырауской области
Найдены уникальные артефакты, относящиеся к сельджукской культуре

В Атырауской области, на территории средневекового города Сарайшык, археологи обнаружили уникальные артефакты, относящиеся к сельджукской культуре древнетюркского мира, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «24KZ».
По словам турецкого археолога Мухаррема Чекена, найденные керамические изделия и китайский фарфор свидетельствуют о тесных экономических связях Сарайшыка с регионами вдоль Великого Шелкового пути. Раскопки в Ащысай и Карагайлы подтвердили статус города как значимого торгового центра Золотой Орды.
Исторический контекст и новые исследования
Турецкие ученые еще в 1950-х годах доказали существование крупного торгового центра Кубадабад в Анатолии до монгольского нашествия 1243 года. Сегодня Мухаррем Чекен отмечает, что архитектура и технология сельджукских городов, включая использование керамических труб для водоснабжения, нашли отражение и в Сарайшыке.
Российский археолог Вячеслав Плахов подчеркивает, что раскопки подтверждают значимость Сарайшыка как узлового пункта на торговых путях.
«У нас есть участок Карагайлы, где встретились части керамики как кыпчакского времени, так и золотоордынского. Но в них вдруг появились и фарфоровые изделия из Китая - селадоновые. Потом - явно изделия, которые пришли с западной стороны, со стороны Крыма. Мы уже можем однозначно определить места, где они изготавливались».
Международное сотрудничество и дальнейшие планы
Директор Сарайшыкского музея-заповедника Абильсеит Мухтар отметил, что найденные артефакты доказывают связи с Хорезмом, Китаем, Ираном, Византией и городами Поволжья. Он назвал Сарайшык «золотым мостом» между Европой и Азией.
Ученые планируют опубликовать результаты исследований в зарубежных изданиях. В этом году музей ожидает визит исследователей и студентов Университета Анкары, что станет важным шагом для развития международного научного сотрудничества и изучения средневекового наследия.