«Таза бейсенбі» охватила всю страну: тысячи казахстанцев участвуют в экологической акции партии «AMANAT»
Участники экологической акции убирают от мусора не только улицы, скверы, территории, побережья водоемов и так далее

Формирование экологической культуры и охрана окружающей среды – один из приоритетов в политике главы государства Касым-Жомарта Токаева. Инициированная президентом акция «Таза Қазақстан» получила широкую поддержку по всей стране и переросла в масштабное и системное экологическое движение. В этом русле партия «AMANAT» продолжает акцию «Таза бейсенбі» во всех регионах, направленную на повышение экологической ответственности граждан и развитие культуры бережного отношения к природе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».
В Жетысуском районе города Алматы акция «Таза бейсенбі» охватила улицу Казыбаева, где участники собирали пластиковые и бытовые отходы. Активисты и студенты собрали более 20 мешков мусора.
В Шымкенте, в районе Туран, городской филиал партии организовал уборку дворов многоквартирных домов. Около 30 участников, включая пенсионеров и молодежь, совместно убирали мусор, косили траву, обрезали ветки – создавая комфортную среду для жителей.
«Забота о природе – это не просто субботник, а привычка, которая должна войти в повседневную жизнь. Радует, что в таких мероприятиях активно участвуют молодые люди. Ведь чистое общество – в руках сознательной молодежи», – отметил председатель Совета ветеранов Адильбек Сатыбалды.
В Жамбылской области работа в этом направлении также ведется системно. В Байзакском районе участники акции провели уборку на территории мавзолея Байзак-батыра.
«Каждый гражданин должен помнить об ответственности за чистоту вокруг себя. Это не просто санитарный порядок – это проявление уважения к родной земле и историческому наследию. Природа и история – это наш аманат», – подчеркнул председатель первичной партийной организации «Мәдениет» Сакен Сыздыков.
В Ескельдинском районе области Жетысу акция прошла у живописного родника Бүлдіршін в сельском округе Кокжазык. В мероприятии приняли участие около 50 человек. В результате совместных усилий было собрано более 5 тонн бытового мусора, который вывезли на специальный полигон.
В Сарыкольском районе Костанайской области участники акции очистили общественные пространства, обновили краску на детских площадках и провели благоустроительные работы.
В Сырдарьинском районе Кызылординской области партийцы и активисты первичных организаций убрали территорию каналов Калгандария, Айтек и Майжарма.
«Как говорится, по облику села можно узнать его жителей. Чистота и ухоженность любого населённого пункта зависят от неравнодушия его жителей. Для нас чистота – это ключевая ценность», – отметил исполнительный секретарь районного филиала партии Акторе Ибрагимулы.
В селе Пресновка Северо-Казахстанской области акция «Таза бейсенбі» была приурочена к 125-летию Сабита Муканова. Участники мероприятия благоустроили улицы села.
«Имя Сабита Муканова – это гордость не только нашего района, но и всего казахского народа. Подобные акции – это не только забота о природе, но и знак уважения к историческому наследию», – сказал исполнительный секретарь Жамбылского районного филиала партии Владимир Волков.
Экологическая инициатива получила продолжение и в Туркестанской области. Уборка прошла в живописном ущелье Бирколик, где сегодня действует около 300 туристических баз. Однако из-за небрежного отношения отдельных туристов природный ландшафт страдает от мусора и загрязнения. Участники акции провели очистку ряда территорий.
В Жанааркинском районе области Улытау уборка прошла на площадях «Жастар» и «Мәңгілік Ел». Было собрано 20 мешков мусора.
«С начала акции «Таза Қазақстан» изменилось отношение людей к окружающей среде. Мусора стало меньше. Теперь просто стыдно бросать что-то на чистую землю», – поделилась сотрудница партии Гаухар Иманбаева.
Отметим, что за первые пять месяцев 2025 года акция «Таза бейсенбі» прошла 22 раза и охватила все регионы страны. В рамках мероприятий очищены больше 600 загрязнённых участков – парки, скверы, берега рек и озёр, памятники героям Великой Отечественной войны и объекты историко-культурного значения. В акциях приняли участие около 14 тысяч человек, было собрано свыше 2 тысяч тонн мусора, который направили на переработку.