«Яндекс.Такси» обязали ограничить повышение тарифов в непогоду и часы пик
Ценообразование на услуги компании проверяло АЗРК

Эффективность алгоритма образования цен на услуги «Яндекс.Такси» проверяли Агентство по защите и развитию конкуренции вместе с Минцифры. Сервис обязали исполнить выполнить требований, в том числе ограничить повышение цен на услуги, передает Azattyq Rýhy.
В рамках аудита изучали параметры, влияющие на образование цен на услуги такси сервиса «Яндекс».
«По первичным итогам аудита выявлены риски в системе, влияющие на ценообразование, отдельные риски устранены, по другим «Яндекс» приняты обязательства по их устранению. Так, на основании уведомления агентства изменены правила программы лояльности пользователей (программа «Яндекс+»), вследствие чего «Яндекс» полностью взял на себя все расходы по данной программе (предоставляемые клиентам скидки)», – сообщили в АЗРК.
Сервис обязали информировать агентство о грядущем повышении тарифов на услуги такси и базовой стоимости поездок за три дня. Также за неделю необходимо устранить отнесение некоторых жилых зон в районе аэропорта к тарифной зоне воздушной гавани.
Среди других требований – не повышать комиссию в каждом городе присутствия в самом массовом тарифе «Эконом» чаще одного раза в два года.
Также вводится ограничение на повышение тарифа более чем в три раза в условиях максимального спроса на услуги такси – в непогоду или праздничные дни. Подобных поездок должно быть не более 5% от общего количества за квартал в каждом городе.
До 30 июня 2025 года сервис должен добавить в пользовательское приложение детализацию цены поездки.
Качество работы технической поддержки также обязали повысить.
«Помимо вышеуказанных мер, «Яндекс.Такси» повысит информирование пользователей о ситуации со спросом на такси. В частности, во время сверхвысокого спроса в тарифе «Эконом» будет в тестовом режиме добавлена виртуальная очередь. Это позволит пользователям узнать, сколько человек уже ждут машину, и сделать выбор: встать в очередь и ждать выполнения заказа, выбрать другой тариф, где спрос меньше, или уехать на общественном транспорте», – добавили в ведомстве.
За выполнением всех названных требований будет следить мониторинговая группа АЗРК.