Массовый падеж сайгаков: больше 5,2 тысячи туш утилизировали в регионах Казахстана
Всего за три месяца

За последние несколько дней в области Улытау и Карагандинской области обнаружили тысячи туш погибших сайгаков. Жители забили тревогу, в Минэкологии же назвали это естественной смертностью, передает Azattyq Rýhy.
Павших сайгаков находят в области Улытау, Карагандинской, Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.
«С учетом биологии и жизненного цикла сайгака, установленные случаи связаны с естественной смертностью. Туши подлежат утилизации в соответствии с ветеринарным законодательством. Работы по утилизации ведутся территориальными и подведомственными подразделениями Комитета лесного хозяйства и животного мира совместно с акиматами, ветеринарной службой, сотрудниками полиции и МЧС», - сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов.
По данным ведомства, с начала 2025 года в стране уже утилизировали более 5,2 тысячи туш сайги.
Зоологи объясняют такой массовый падеж короткой продолжительностью жизни сайгаков и природными условиями.
«В нормальных условиях ежегодная естественная смертность сайгаков всех возрастных групп составляет порядка 20% от общей численности популяции, при этом может погибать до 50% взрослых самцов. Сайгак — степное животное с короткой продолжительностью жизни и высокой скоростью воспроизводства. В суровые зимы поголовье сайгаков может сокращаться на 40-50%, особенно если таким зимам предшествовала весенне-летняя засуха», - объясняет заведующий лабораторией териологии Института зоологии Грачев.
Напомним, о падеже степных антилоп на Кенгирском водохранилище в Жезказгане стало известно накануне. Туши утилизируются на специализированных скотомогильниках.