Глава МВД прокомментировал действия полицейских при захвате заложницы в аэропорту Алматы
Обезвредить преступника – это работа, утверждает Ержан Саденов

Министр внутренних дел Ержан Саденов в подкасте Службы центральных коммуникаций прокомментировал случаи, произошедшие с обезвреживанием правонарушителей в аэропорту Алматы и на улице Петропавловска, передает Azattyq Rýhy.
Отметив, что в настоящее время уголовный процесс по захвату заложницы в аэропорту города Алматы продолжается, министр МВД проинформировал, что проводится проверка действий сотрудников полиции.
«С учетом того, что были угрозы взрыва, применения оружия, то есть в таком месте, где присутствует много людей, полицейские поступили правильно. Мы дадим оценку», - сказал Ержан Саденов.
К слову, говоря же о ситуации в Петропавловске, где сотрудник Национальной гвардии обезвредил человека, который угрожал пистолетом прохожим, глава МВД сказал, что такие подвиги совершаются практически ежедневно.
«Надо сказать, что профессия полицейского – это совершать подвиги ради общества, ради народа, ради государства, ради Родины. То есть обезвредить преступника – это работа. На глазах у общества это подвиг, может, а на самом деле это работа. Поэтому с первых дней принятия присяги мы нашим сотрудникам говорим о важности миссии полицейского», – сказал Ержан Саденов.
В подкасте главный полицейский страны прокомментировал ситуацию с дорожной безопасностью. Нужно отметить, что для обеспечения безопасности дорожного движения установлены более 25 тыс. камер видеонаблюдения. В целом же по республике их количество превышает 1,5 млн.
«Они предназначены для контроля уличной, дорожной безопасности. Их количество будет и дальше расти. Цифровизация дошла и до сельской местности. Поэтому мы будем усиливать эту работу», – сказал Ержан Саденов.
Отдельное внимание спикер уделил автошколам, отметив, что будет предусмотрена отвественность, если выпускники за короткое время после окончания попали в серьезное ДТП.
«Человек должен понимать, когда открывает автошколу, обучает, то он берет на себя ответственность. Автошколы – это не просто бизнес, а тот, кто готовит водителя. Автомобиль – транспортное средство повышенной опасности», – напомнил Ержан Саденов.
Подразделения туристической полиции могут появиться во всех регионах страны.
«У нас есть подразделение туристической полиции. В основном они сейчас в больших городах, в определенных турзонах. Но мы сейчас хотим ввести практически во всех регионах. Туристическая полиция же не только для иностранцев, но и в целом. Внутренний туризм тоже есть», – отметил Ержан Саденов.
По его словам, люди обращаются к сотрудникам туристической полиции чаще всего не с проблемами. В то же время МВД принимает меры, чтобы пресекать возможные противоправные действия в отношении туристов.
«Кстати, что касается знания языков при наборе на работу, мы стараемся брать лучших из лучших. Как я уже говорил, в полиции должны работать люди по призванию, с такими ярко выраженными чувствами, как патриотизм», – резюмировал глава МВД.
К слову, МВД запустило туристическую карту, которая выдается иностранцам в аэропортах. Там представлена информация, которая позволит гостям обеспечить безопасное пребывание в стране.
Полный выпуск подкаста можно посмотреть по этой ссылке.
Напомним, захват заложницы произошел 7 марта около 11:45 в терминале внутренних рейсов в зоне предполетного досмотра аэропорта Алматы. Сотрудники досмотра службы авиационной безопасности Международного аэропорта Алматы попросили мужчину предъявить документы, в ответ на что он схватил сотрудницу досмотра за волосы и стал угрожать ножом. Через 7 минут мужчина был обезоружен. Им оказался 67-летний житель города Алматы.
Между тем, на опубликованных в соцсетях кадрах видно, как мужчина в коричненой футболке, им как стало известно позже оказался Муса Абдраим, в начале начинает подходить к взявшему в заложники сотрудницу досмотра мужчине, начинает с ним говорить. Затем предлагает взять себя в заложники вместо девушки. Тот соглашается. Затем, улучив момент, мужчина к коричневой футболке выхватывает нож у преступника. Тем самым Муса Абдраим спас девушкк и помог задержать преступника.
В свою очередь тем, кто взял в заложники сотрудницу аэропорта, оказался мужчина, ранее (в ноябре 2024 года) напавший на пассажирку автобуса в Алматы. В декабре прошлого года суд приговорил мужчину к одному году ограничения свободы. Теперь мужчине-рецидивисту грозит тюремное заключение.
По факту произошедшего возбуждены три уголовных дела:
- захват заложника (пункт 4 части 2 статьи 261 УК) – наказание от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества;
- хулиганство с применением оружия (часть 3 статьи 293 УК) – от 3 до 7 лет лишения свободы;
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 273 УК) – штраф до 5 000 МРП (19,6 миллиона тенге) или до 5 лет лишения свободы.
Расследование продолжается, создана следственно-оперативная группа. По решению суда в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.
В свою очередь сотруднице аэропорта, которую взял в заложники мужчина, оказали психологическую помощь.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил наградить мужчину, обезвредившего преступника. Спасшему заложницу вручили медаль за мужество.