Модернизировать институт рисоводства в Кызылорде предложил депутат
Мажилисмен обратился с депутатским запросом к заместителю премьер-министра

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Мурат Ергешбаев в своем депутатском запросе, адресованном на имя заместителя премьер-министра Серика Жумангарина, поднял вопрос развития Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени Ибрая Жахаева, расположенного в городе Кызылорде, передает Azattyq Rýhy.
Депутат вспомнил слова президента об увеличении финансирования в сфере науки.
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном совещании правительства сказал, что «за последние годы государство значительно увеличило объем средств, выделяемых на науку. И эти объемы финансирования продолжают расти. Но бюджетные средства должны получать для полноценных исследовательских работ должны получать только университеты, университеты, институты и ученые, проводящие качественные и востребованные исследования», - сказал Мурат Ергешбаев, озвучивая свой депутатских запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он добавил, что президент на первом форуме работников сельского хозяйства уделил приоритетное внимание развитию сельскохозяйственной науки, чтобы противостоять конкуренции на глобальном продовольственном рынке.
Мажилисмен привел в пример Кызылординскую область, где сильно развито производство риса.
«Именно рисовая отрасль является самой большой отраслью с экспортным потенциалом в Кызылординской области. Потребление рисовой крупы в регионе превышает 65% по сравнению с другими видами круп. Если верить статистике, то урожайность риса в Кызылординской области в 2021-2023 годах составила 60 центнеров с гектара», - отметил Мурат Ергешбаев.
По его словам, чтобы и дальше повышать урожайность риса необходимы качественные семена высокой урожайности, минеральные удобрения, спецтехника и препараты.
«Все это в настоящее время используется хозяйствами, не проходящими экспертизу в нашей стране. Применение устаревшей техники, увеличение затрат на вспомогательное оборудование и сервисное обслуживание, использование семян и удобрений, не прошедших экспертизу, снижают урожайность риса», - сетует депутат.
Мажилисмен подчеркивает: единственное в стране учреждение по изучению рисовой отрасли - это Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени Ибрая Жахаева. Однако сегодня этот институт имеет проблемы.
«Институт сегодня не в состоянии обеспечить материально-техническую базу, своевременно выплачивать заработную плату. Мы не можем в полной мере воспользоваться возможностями института из-за низкой заработной платы ученых, устаревания материально-технической базы лабораторий, ненадлежащего финансирования открываемых селекций. Тем не менее, научные сотрудники института, помимо выпуска новых сортов риса, выпускают новые сорта кормовых культур для скота, изучают и предлагают в производство водные, ресурсосберегающие технологии», - отметил Мурат Ергешбаев.
Еще в 2022 году президент поручал увеличить финансирование института и усовершенствовать его материально-техническое оснащение, но это до сих пор не сделано, обратил внимание мажилисмен.
В Кызылординской области важно поддерживать посевы риса, их сокращение может привести к засолению земель, считает он.
Мурат Ергешбаев обратился к заместителю премьер-министра:
«Уважаемый Серик Макашевич, учитывая социально-экономическую значимость вышеуказанных вопросов, прошу вас поддержать финансирование государственного инвестиционного проекта стоимостью 4 148 миллионов тенге. Расходы покроют обеспечение зарплатой научных кадров Казахского научно-исследовательского института рисоводства, развитие материально-технического потенциала, модернизацию селекционного и семеноводства и лабораторной базы».