Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

В Алматы к 2026 году сдадут новую станцию метро

Azattyq Rýhy

Объект возводится на проспекте Абая, между улицами Ашимова и Айбергенова

В Алматы к 2026 году сдадут новую станцию метро
Фото: пресс-служба партии «AMANAT»

Депутаты Мажилиса от партии «AMANAT» Айдос Сарым и Сергей Пономарев ознакомились со строительством станции метро «Калкаман» в городе Алматы, передает Azattyq Rýhy.

Объект возводится на проспекте Абая, между улицами Ашимова и Айбергенова.

Станция метро «Калкаман» в Наурызбайском районе должна быть сдана в эксплуатацию в 2026 году. В рамках строительства по левому перегонному тоннелю пройдено 936 м, по правому – 559 м. Работы по выносу наружных сетей газоснабжения, электрической разводки, телекоммуникаций и водопровода идут согласно плану.

Депутаты поговорили с рабочими и ознакомились с графиком строительных работ.

«Должен отметить грамотную и качественную работу метростроевцев. Вместе с тем, строительство линии до станции «Калкаман» идет уже 2,5 года, а в это время мегаполис задыхается в пробках. Процесс затягивается, для строительства необходимо выкупать земельные участки, частные дома, а владельцы не хотят продавать, не соглашаются с суммами компенсаций. Люди судятся, и есть случаи, когда разбирательства доходят до Верховного Суда. За это время идет удорожание проекта, переоценка, нужна госэкспертиза. Со своей стороны, депутаты будут оказывать содействие на законодательном уровне, помогать в выделении финансирования из республиканского бюджета, – говорит мажилисмен Сергей Пономарев.

Стоит отметить, что данный проект включен в раздел «Удобная транспортная система» предвыборной программы партии «AMANAT» по городу Алматы, которая предусматривает расширение линии метро на 7,2 км со строительством четырех станций. Это позволит увеличить пассажиропоток до 100 тысяч человек в день и снизит нагрузку на нынешний трафик. До 2030 года планируется построить еще три станции до рынка «Барлык», где будет создан крупный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, включающий автовокзал Западный и метрополитен.

Ранее депутаты Мажилиса ознакомились с модернизацией ТЭЦ-2, где переход на газовое топливо должен завершиться в 2026 году. Также народные избранники встретились с рядом трудовых коллективов, провели приемы граждан, посетили социально значимые объекты.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.