Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Больше 200 онкологов не хватает в казахстанских больницах

Демеуова Алтын

Об этом сообщила глава Минздрава Акмарал Альназарова

Больше 200 онкологов не хватает в казахстанских больницах
Фото: istockphoto.com

На пресс-конференции в правительстве РК министр здравооохранения Акмарал Альназарова прокомментировала вопросы об онкологических заболеваниях и онкобольных в стране, передает Azattyq Rýhy.

Так, казахстанцы, которым поставили диагноз «рак», жалуются, что с момента постановки им диагноза и начала лечения в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) проходят месяцы. Журналисты попросили министра рассказать, что будет делаться для того, чтобы сократить сроки лечения онкобольных.

«Вообще, в целом, нормативы есть. Сегодня есть правила «зеленого коридора», в котором есть три этапа: от смотрового кабинета до врача общей практики пациент должен дойти не более трех дней. Если врач общей практики после осмотра и дополнительных исследований увидел, что есть вопросы к онкологу, в течение пяти дней он должен этого пациента направить и обеспечить консультацию онколога. Если онколог на своем этапе видит, что это заболевание не относится к онкологическому заболеванию, но требует лечения, он его начинает лечить, это, скажем так, предраковое заболевание. Если он видит, что там онкология, в течение 10 дней по «зеленому коридору» он должен предоставить все материалы в онкологический центр. К сожалению, сегодня есть проблемы даже в структуре одной медицинской организации. Первый этап и второй этап «зеленого коридора» - обеспечить в целом планируется с нашей стороны, этот вопрос систематизировать. Необходимо весь маршрут пациента отслеживать. Сегодня нам это не позволяют делать цифровые системы, мы этот вопрос с коллегами поднимали», - отметила Акмарал Альназарова.

Она сообщила, что уже есть соответствующие цифровые решения, однако их надо доработать. Эта работа уже начата.

«Что касается смотровых кабинетов, количества смотровых кабинетов, - сегодня их достаточно. Однако мы столкнулись с тем, что есть наши коллеги, которых не обучали за последние несколько лет. Кое-где в смотровых кабинетах не хватает комплектации. Мы проведем обучение, оснастим смотровые кабинеты всем необходимым. Обучение пройдут по онкоосторожности врачи общей практики, сегодня эта работа начата. До конца года более 11 тысяч врачей общей практики мы планируем обучить. С вузами все регионы сегодня закреплены, работа тоже начата. И конечно работа самих онкологических центров, это вопрос обеспеченности онкологами. Сегодня у нас около 200 онкологов в дефиците по всей стране, но, в целом, в разрезе каждого региона работу можно организовать. Вместе с тем в этом году более 200 резидентов сообщают по специальности «онкология», - подытожила глава Минздрава.

Ранее в Министерстве здравоохранения прокомментировали вопрос по снижению тарифов на лечение околбольных в Казахстане. 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.