Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Казахстанцев поражает новый вирус? – ответ Минздрава

Ахметова Аида

Так называемый «синдром белых легких» активно распространяется в Китае

Казахстанцы стали жаловаться на продолжительные простудные заболевания, многомесячный кашель и плохое самочувствие. В Китае, Европе и США уже зафиксировали случаи «синдрома белых легких». Добрался ли новый вирус до нас, на брифинге в правительстве ответила глава Минздрава Акмарал Альназарова, передает Azattyq Rýhy.

Некоторые казахстанцы жалуются на длительный кашель, несбиваемую температуру и слабость. Они опасаются, что это может быть каким-то новым вирусом. Однако министр здравоохранения заверила, что в стране подобных случаев не фиксировали.

«В сравнении с эпидемиологическим периодом прошлого года мы всплескоы заболеваемости вирусными инфекциями не наблюдаем официального. Есть возможность сегодня также сдать ПЦР, чтобы понять, какой вид вирусной инфекции в целом присутствует в организме. В разное время мы слышим, что в других странах фиксируются различные заболевания, этот вопрос на ежедневном контроле. Вы иногда слышите, что приостановлен въезд пациента с холерой, сразу с самолета все, кто прилетает, обязательно проходят температурный режим, достаточно серьезный санитарный заслон есть. Поэтому говорить о том, что сейчас появился какой-то новый вирусный тип инфекции в Казахстане мы пока не то что не можем, а сегодня не зафиксировано», - сообщила Альназарова.

Причин того, почему даже обычная простуда стала протекать у жителей дольше обычного, она перечислила несколько.

Одной из них министр назвала антибиотикорезистентность, которая есть во всем мире.

«К сожалению, бесконтрольное потребление антибиотиков, этот вопрос сегодня достаточно актуальный. Мы видим среди детей младшего возраста, которые поступают тяжелыми в отделения, не поддаются лечению никакими антибиотиками, которые сегодня есть, я думаю что здесь вопрос в этом. Второй вопрос – это вопрос правильного питания, зачастую молодежь питается не совсем качественной пищей и это тоже формирует наш иммунитет. Скорее всего это накладывается как одна из причин продолжительных заболеваний», - перечислила она.

По мнению министра, усугубляет ситуацию и экология в городах, большое количество транспорта и его выхлопы.

Ранее министр сообщила о гибели малыша от коклюша в Карагандинской области и борьбе с антиваксерами.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.