Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Галым Байтук: Аккредитация иностранных журналистов – это защита от возможных угроз информационной войны

Azattyq Rýhy

По его словам, основной целью некоторых журналистов является зачастую вовсе не освещение правды

Галым Байтук: Аккредитация иностранных журналистов – это защита от возможных угроз информационной войны
Фото: Facebook/Галым Байтук

Известный общественный деятель, председатель совета директоров НАО «Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева» Галым Байтук высказался об аккредитации иностранных журналистов в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Просторы интернета взбудоражила новость, что в Казахстане предлагают запретить работу иностранных СМИ и их журналистов, если они не прошли аккредитацию. Стоит отметить, что иностранным журналистом ее выдает МИД. Такую норму планируют прописать в законопроекте о масс-медиа.

Я знаю, что это правильно, но все же давайте разберемся.

В современном мире очень важно уметь различать правдивую информацию от фейка. Сегодня роль СМИ и журналистов высока как никогда. Одним своим постом либо статьей они могут изменить мнение о государстве полностью. Например, как статья Эмиля Золя «Я обвиняю».

Заметьте: прежде чем поехать заграницу отдыхать либо по работе мы изучаем информационное поле, образовавшееся вокруг этой страны. Если есть плохие отзывы или мы наткнулись на статью журналиста с сильной критикой данного государства, то несомненно много раз подумаем, стоит ли нам держать туда путь. При этом мы не задумываемся, правду ли написал автор или нет?

Возникает вопрос: для чего это важно понимать?

Для того, чтобы сформировать правильное, рациональное мнение относительно данного государства. Важно уметь фильтровать полученную информацию и на всякий случай сверяться с другими информационными ресурсами», – написал Галым Байтук на своей странице в Facebook.

К сожалению, по его словам, не все граждане обладают такими знаниями. Многие привыкли доверять всей информации, полученной в Интернете.

«При этом высока роль иностранных журналистов. Мы привыкли им доверять куда больше. Так вот, для координации работы иностранных журналистов в мировой практике введено понятие аккредитация. Благодаря аккредитации иностранные журналисты могут присутствовать на встречах с чиновниками, задавать вопросы, получать информацию напрямую. В таком случае возникает следующий вопрос: почему нельзя выдать аккредитацию всем иностранным журналистам?

Во-первых, стоит напомнить, что в мире вовсю происходит информационная война. Необходимо обеспечить информационную безопасность нашего общества от возможных угроз. Аккредитация иностранных журналистов поможет в этом вопросе. Потому что предвзятый иностранный журналист всегда может задавать вопросы или писать материалы, чтобы дискредитировать авторитет правительства, того или иного человека перед обществом.

Во-вторых, вопросы национальной безопасности. В истории известны случаи, когда люди под видом журналиста собирали важную секретную информацию и передавали ее в свои государства. Известные примеры: английский писатель и публицист (шпион) Даниель Дефо, совесткие разведчики журналисты Рихард Зорге и Ким Филби. Если иностранный журналист будет собирать в нашей стране секретные материалы под видом медиадеятельности, наши органы не могут ему помешать. Потому что он журналист. Это будет расцениваться как ограничение его права, свободы слова. А таких случаев в мировой практике было немало. Это есть прямая угроза нацбезопасности. 

В-третьих, имидж государства. Стоит понимать, что основной целью некоторых журналистов является зачастую вовсе не освещение правды, а в основном жесткая критика без должных аргументов, направленная на очернение государства. Такая критика может иметь серьезные последствия. Ведь иностранные инвесторы учитывают многие факторы прежде, чем приехать в какую-либо страну. Если он прочитал на английском, испанском или китайском языке сплошную критику, он 10 раз подумает, прежде чем приехать», – подчеркнул общественный деятель.

Здесь, как считает Галым Байтук, возникает вопрос: что для нас важнее – свобода слова одного критически настроенного журналиста либо имидж нашей страны?

«Думаю, ответ очевиден.

Стоит понимать, что данные поправки в закон о масс-медиа не преследуют цели запретить всем иностранным журналистам работать в Казахстане. Они лишь направлены на пресечении деятельности псевдожурналистов, умысел которых довольно страшен.

Хочу отметить, что критика важна. Критика двигатель прогресса. Однако она не должна быть односторонней. Важно чтобы она была аргументированной. Если же журналист намеренно уделяет внимание только критике, при этом умалчивает о достижениях, возникает вопрос, какую же цель он преследует?» – заключил он.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.