Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

День Независимости. Что должна знать молодежь Казахстана?

Участники декабрьских событий рассказали молодым людям о значимости этого дня

День Независимости. Что должна знать молодежь Казахстана?
Фото партии AMANAT

В декабре 1986 года тысячи молодых парней и девушек – смелых, патриотичных и сплоченных – вышли на площадь, чтобы противостоять правящему режиму и высказать свое мнение. Это было первым шагом на пути к самостоятельности. И спустя ровно пять лет – 16 декабря 1991 года – Казахстан провозгласил независимость. Об истории становления суверенной страны участники декабрьских событий рассказали молодежи на встречах в центрах «Кітап-AMANAT», передает Azattyq Rýhy.

В Алматинской области накануне Дня Независимости с молодежью встретились председатель Карасайского районного филиала партии АМАNАТ Каныбек Айтжанов, председатель районного профсоюза Сагындык Жылкыбаев, председатель районного совета ветеранов Сагат Масимакынов, депутаты районного маслихата Бекжан Сунбеков и Елена Константинова. Мероприятие организовало Молодежное крыло «Жастар Рухы».

На встрече юным казахстанцам рассказали о важности и значимости Дня Независимости, а также о национальных ценностях.

«Молодежь является движущей силой развития общества и страны. Наша молодежь должна знать путь казахского народа и мечту о независимости. Я думаю, что только глубоко понимающий гражданин почувствует важность этого праздника. Я не ошибусь, если скажу, что мы были рады увидеть на сегодняшней встрече любовь к Родине в глазах молодого поколения. В руках этих молодых людей – оправдать надежды предков, жаждавших свободы, и сделать будущее еще светлее», – сказал председатель районного совета ветеранов Сагат Масимакынов.

Встреча продолжилась в форме дискуссии, где обсуждались актуальные вопросы культуры и духовности. Особенное внимание участники встречи уделили просвещению молодежи и подчеркнули, что центры «Кітап-AMANAT» популяризируют культуру чтения.

«В большинстве случаев читатель даже не знает, какие книги издаются. И проект «Кітап-AMANAT» – это важный шаг в направлении поддержки отечественной литературы. Для читателей публике представлены художественные произведения, детская литература, учебники и методики, наука и бизнес, проза и поэзия, психология. Поэтому центр такого формата повышает интерес многих людей к книгам», – отметил председатель Карасайского районного филиала партии АМАNАТ Каныбек Айтжанов.

В этом году будет 37 лет с декабрьских событий 1986 года. Мужество казахской молодежи, приблизившей независимость, не забыто. Участники тех событий считают, что подрастающему поколению нужно как можно чаще говорить об этом.

Накануне Дня Независимости Акмолинский областной филиал партии АМАNАТ организовал встречу студенческой молодежи со свидетелями декабрьских событий.

Кандидат исторических наук, доцент, советник ректора Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова Аманбай Сейткасымов рассказал, что в 1986 году на площади собралось около 20 тысяч молодых людей. По его словам, декабрьские события считаются первым шагом на пути к независимости Казахстана, его началом.

Воспоминаниями о тех днях поделились и другие гости – руководитель республиканского общественного объединения «Желтоқсан ақиқаты» по Акмолинской области Сайранбек Карабатыров, Эркин Есильбаев, Сагат Нургалиев, Кайыртай Баскенов, Алтынбек Жарылгасов из Кокшетау. Все они были в центре тех событий. Они рассказали, что происходило на площади те три дня и на мгновение вернулись в эти события. 

«Оружием современной молодежи должны стать книги. Если вы много читаете, учитесь, вносите свой вклад в развитие страны, то мы верим, что труд декабристов не пропал даром, и фундамент нашего независимого государства будет высок», – посоветовали они молодым людям.

По случаю встречи заместитель исполнительного секретаря областного филиала партии Акманат Алимбетова выразила благодарность героям, приблизившим нашу свободную жизнь, и преподнесла на память книгу из центра «Кітап-AMANAT».

Также во время встречи творческая молодежь продемонстрировала свои таланты.

А в Павлодарской области в книжном центре «Кітап-AMANAT» прошел литературный вечер с участниками конкурса «Ұлы дала». На вечере присутствовали исполнительный секретарь областного филиала партии Айгуль Маликова, профессор Торайгыров университета Салтанат Аубакирова, победитель республиканского творческого конкурса «Ұлы дала» 2023 года Нурбек Кенесбай, поэты-писатели и павлодарская молодежь.

Исполнительный секретарь регионального филиала партии Айгуль Маликова поблагодарила участников конкурса и рассказала о работе центра «Кітап-AMANAT».

«Партия инициировала этот проект с целью продвижения национальных и духовных ценностей, а также увеличения числа граждан, читающих книги. Мы уверены, что будущее страны будет светлым, если молодое поколение будет воспитываться в правильном направлении. Цель нашей сегодняшней встречи – обменяться мнениями, познакомиться с вашими работами. Желаем вам успехов и творческого вдохновения», – сказала исполнительный секретарь.

Своими впечатлениями от конкурса поделился Нурбек Кенесбай, победивший в номинации «Произведения для детей» на республиканском творческом конкурсе «Ұлы дала», посвященном 130-летию Магжана Жумабаева, организованном партией.

«Заявки на участие в конкурсе присылались под псевдонимами. Я отправил работу «Әнипа апаның қара қазаны». Я был счастлив узнать, что мое произведение было признано лучшим. Свою работу я посвятил семейным ценностям. По сюжету мать воспитывает детей возле очага. Вырастая, они не забывают родной очаг и спустя время все же возвращаются домой», – рассказал победитель конкурса.

Отметим, павлодарские писатели уже два года подряд получают главную премию в этой номинации. В прошлом году награды в этой номинации был удостоен поэт, сатирик Алпысбай Хонж.

Гость вечера, поэт Абзал Кабдраш отметил, что в регионе практически нет детских журналов. Он подчеркнул, что тиража республиканских журналов может не хватать на всю аудиторию и высказал предложение заняться этим проектом совместно с партией.

«В нашем регионе есть авторы, занимающие детской литературой. Если мы будем тиражировать произведения региональных поэтов и писателей в детских садах и школах в виде книжек и журналов для развития нашей национальной идеологии, возможно, учителя будут использовать их как методический инструмент», – сказал Абзал Кабдраш.

В завершение вечера участникам конкурса «Ұлы дала» были вручены благодарственные письма, а в подарок – книги известных казахских писателей.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.