Компетентные органы скрывают фактическое количество безработной молодежи – депутат от AMANAT

Всего в стране более 900 тысяч молодых людей не имеют постоянной работы, сообщили в партии

Компетентные органы скрывают фактическое количество безработной молодежи – депутат от AMANAT
Фото Али Галыма

В минувшую пятницу состоялось заседание Республиканского совета по поддержке молодежи при партии AMANAT. На совещании были обсуждены вопросы занятости и улучшения благосостояния молодежи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии AMANAT.

Как отметил председатель совета, депутат Мажилиса Нартай Аралбайулы, при подготовке статистики необходимо перестать искажать фактическое количество безработной молодежи в стране.

«Бюро национальной статистики сообщает, что 4,9% населения Казахстана безработные. Так ли это на самом деле? Количество молодежи категории NEET в стране – 422 тысячи. Кроме того, более 400 тысяч молодых людей являются самозанятыми, еще 80 тысяч – безработными. Всего в стране более 900 тысяч молодых людей не имеют постоянной работы. Компетентные органы делят статистику на три части и скрывают фактическое количество безработной молодежи. Кроме того, есть молодежь, которая, не найдя работы здесь, уезжает за границу. Согласно официальной статистике, в прошлом году в Южную Корею в поисках работы отправились 9600 молодых людей, но численность нашей молодежи в этой стране превышает 20 тысяч человек. В США, Европе работают тысячи молодых казахстанцев. К примеру, семикратный чемпион мира по Street Workout Ильдар Ягьяев из Актау вынужден собирать капусту и брокколи в Великобритании. Это серьезный вызов для нас. Если молодежь уезжает за границу, надо найти способ решить проблему, не маскируя ее статистикой», – сказал Нартай Аралбайулы.

Также председатель совета отметил, что нельзя упускать из внимания вопрос профориентации школьников, подготовки молодежи в вузах как востребованных специалистов и обеспечения для них соответствующей заработной платы.

В этой связи первый вице-министр просвещения Наталья Жумадильдаева отметила, что в 772 колледжах страны обучаются 534 тысячи студентов, из них 341 тысяча обучается в рамках госзаказа.

«Сегодня в регионах растет число студентов, обучающихся по востребованным специальностям. Их число достигло 130 тысяч. То есть каждый регион разрабатывает свою карту развития, в соответствии с которой определяются востребованные специальности. Планируется, что к 2025 году по востребованным специальностям будут обучаться 150 тысяч человек. Кроме того, по заказу предприятий обучаются 20 тысяч студентов. Существуют несколько факторов, препятствующих бурному развитию дуальной системы образования. Это малое число предприятий, предоставляющих такие знания будущим специалистам. Во-вторых, вопрос страхования жизни студентов. Например, работодатель в тяжелой промышленности не спешит нанимать студентов. Дело в том, что в случае получения учеником какой-либо травмы работодатель должен будет выплатить средства, необходимые для его лечения. Поэтому мы берем на себя работу по страхованию жизни студентов», – сказал первый вице-министр образования.

Она также отметила, что в соответствии с поручением главы государства, в целях привлечения молодежи к обучению в техническом и профессиональном направлениях, увеличивается размер стипендий. Кроме того, 150 тысяч студентов, воспитывающихся в социально уязвимых семьях, получают бесплатное горячее питание. А для студентов из других регионов, городов и районов предусмотрена скидка на проезд в размере 4 месячных расчетных показателей в год.

По словам Натальи Жумадильдаевой, из колледжей страны ежегодно выпускаются 130-140 тысяч человек. Согласно итогам мониторинга, 77% из них трудоустроены, 17,6% открывают собственный бизнес, а 11% не трудоустроены по разным причинам.

Во втором квартале этого года численность экономически активной молодежи страны составила 3,7 миллиона человек. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев.

«Доля молодежи категории NEET в Казахстане составляет 7,5%. Половина их них приходится на пять регионов: 15% – в Туркестанской области, 12% – город Алматы, 9% – Алматинская область, 8% – Карагандинская область и 6% – город Астана. Политика государства в сфере занятости молодежи направлена на повышение благосостояния и создание условий для их развития. На сегодня в рамках региональных карт занятости трудоустроено 715,5 тысячи человек, из них 352,7 тысячи – молодежь. В рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» трудоустроено более 5 тысяч молодых людей», – сказал вице-министр.

Также, по словам Олжаса Ордабаева, в рамках субсидируемых рабочих мест впервые трудоустроено около 178 тысяч молодых людей с соответствующим профессиональным образованием. Среди них более 77,1 тысячи молодых людей категории NEET.

О том, как возможно сократить численность молодежи категории NEET членов совета проинформировал вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов.

«Необходимо вовлекать молодежь в общественную работу. Как показывает международный опыт, это единственный способ уменьшить количество молодежи категории NEET. При этом мы считаем необходимым пересмотреть программу «Жасыл ел», превратить сезонную работу в постоянную. В этой связи необходимо внедрить гибкую систему оплаты труда. Например, если вы работаете сегодня, вы получаете зарплату сегодня. Если не хочешь завтра идти на работу, то не получаешь соответственно зарплату. Также следует учитывать вопрос перераспределения трудовых ресурсов в трудодефицитные регионы. Так, необходимо расширять программу «Серпін», – сказал вице-министр.

Заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования Гульжан Жарасова отметила, что в настоящее время трудоустроено 75% выпускников, завершивших обучение в прошлом году.

«С 2014 года в стране действует программа «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» («Серпін»). В ней задействовано 25 вузов страны. В рамках проекта завершили обучение более 14 тысяч человек. Большая часть из них получила образование по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям. 42% из этих выпускников остались в тех регионах, где они обучались. В дальнейшем мы решаем вопрос создания условий для перераспределения их в трудодефицитные регионы», – сказала она.

Стоит отметить, что в рамках Предвыборной программы «Вместе с народом!» партии AMANAT на 2023-2027 годы предусматривается ежегодное увеличение количества грантов в колледжах и вузах страны, что позволит молодежи осваивать востребованные на рынке труда специальности. Партия также ставит задачу обеспечить работой более 1,5 миллиона молодых людей до 2027 года.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.