Благосостояние медицинских работников не улучшилось после повышения заработной платы – Жулдыз Сулейменова

На встречах с гражданами звучит много критики и претензий

Благосостояние медицинских работников не улучшилось после повышения заработной платы – Жулдыз Сулейменова

Состоялось очередное заседание Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при AMANAT на котором были обсуждены вопросы реализации предвыборной программы партии, совершенствования системы обязательного социального медицинского страхования и цифровизации здравоохранения.

Первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев проинформировал членов Совета о том, что уже реализовано 16 мероприятий по предвыборной программе партии. В целом показатель выполнения программы составляет 25%.

«В рамках исполнения поручения Главы государства в период с 2020 по 2023 годы повышалась заработная плата медицинских работников. У врачей она возросла на 30%, у медицинских сестер – на 20%. По данным местных исполнительных органов, средняя заработная плата повышена с учетом дополнительных выплат и надбавок, с учетом выплат по компоненту стимулирования платных услуг. При этом, на повышение заработной платы в 2023 году из государственного бюджета за счет средств бесплатной медицинской гарантированной помощи выделено 383 млрд тенге, из системы обязательного социального медицинского страхования – 225 млрд тенге», – сказал первый вице-министр.

Он также отметил, что в рамках исполнения предвыборных обещаний партии Министерство работает над мерами государственной поддержки фармацевтической отрасли и увеличения доли отечественных производителей лекарств на рынке.

Так, ведомству предоставлена функция формирования государственной политики в области медицины и фармацевтической промышленности, утверждена дорожная карта с целью доведения доли отечественного производства до 50% на фармацевтическом рынке. В следующем году планируется утвердить новую программу по развитию фармацевтической промышленности на ближайшие пять лет.

В свою очередь, председатель Совета, депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова заявила, что доклад Министерства здравоохранения не совпадает с реалиями жизни.

«Мы слышим подобные отчеты каждый день. Однако, на встречах с гражданами звучит много критики и претензий, и со стороны медицинского сообщества тоже. То есть, мы не можем сказать, что врачи ощущают государственную поддержку. К примеру, несмотря на то, что оклад медицинских работников увеличился, их благосостояние не улучшилось. Работа по регистрации медицинского оборудования также идет медленно. Кроме того, существует немало бюрократических барьеров, препятствующих работе инвесторов в рамках государственно-частного партнерства. Нельзя упускать из виду работу по созданию клиник на базе вузов, открытие перинатальных центров, совершенствование онкологической службы и решение проблемы задолженности медицинских учреждений», – сказала председатель Совета.

В ответ заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар Нуралиев признал наличие кредиторской задолженности медицинских организаций.

«Одна из актуальных проблем – погашение или уменьшение кредиторской задолженности медицинских организаций. Сегодня совокупный объем такого долга превышает 81 млрд тенге. 70,9 млрд тенге этого долга приходится на государственные, а 10,1 млрд – на частные организации. В том числе: по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи – 40,2 млрд тенге, по обязательному социальному медицинскому страхованию – 37,6 млрд тенге. Также объем просроченной задолженности на сегодня составляет 19,1 млрд тенге. Большая часть задолженности связана с закупом лекарственных средств и медицинских изделий», – сказал Айдар Нуралиев.

По его словам, существует несколько причин, влияющих на возникновение и увеличение кредиторской задолженности.

Первая из них – фонд оплаты труда. Заработная плата медицинских работников ежегодно увеличивается на 20-30%, что влияет на финансовое состояние медицинских учреждений.

«Вторая причина – низкие тарифы. Например, есть расходы на скорую помощь, стационарную помощь, инфекционные заболевания. Также очень низкий тариф в районных больницах и стационарных приемных отделениях. Третья – малочисленность населения. Например, в северных регионах есть районы с небольшой численностью населения. Несмотря на то, что у медицинской организации есть средства, пациенты не могут их освоить, потому что их мало. Четвертая – неоправданные убытки в больших объемах. Все это в конечном итоге влияет на формирование кредиторской задолженности», – сказал Айдар Нуралиев.

Директор департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Фархад Бекбулатов рассказал о работе по цифровизации здравоохранения.

«В рамках реализации проекта «Цифровая трансформация и «Е-Денсаулық» мы работаем в два этапа. Первый этап мы планируем завершить до конца года. Он касается цифровизации Фонда социального медицинского страхования. До конца ноября мы завершим всю работу по интеграции и проведем трансформацию системы для обеспечения прозрачности движения средств Фонда. Каждый наш шаг находится под пристальным контролем Правительства, мы еженедельно отчитываемся перед заместителем Премьер-Министра. Для Фонда разрабатывается необходимый модуль. С 1 января 2024 года мы планируем запустить новые модули», – сказал он.

Также в ходе совещания был поднят ряд важных вопросов, касающихся строительства новых медицинских объектов, обеспечения медицинских работников достойной заработной платой, обеспечения жильем, уменьшения бюрократии. Особое внимание было уделено системной реализации инициатив, содержащихся в предвыборной программе партии.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.