Когда есть преемственность поколений: лесники – об особенностях своей работы

Azattyq Rýhy
18.11.2022, 22:51

Перед каждым выездом они обязательно предупреждают родных: куда поедут, какой маршрут и так далее. Разные факторы бывают: где-то мобильная сеть не ловит, а вдруг пожар или поломка случилась

Мы завершаем серию материалов о лесниках – настоящих защитниках природы. Напомним, в предыдущих материалах мы писали о том, почему эта работа сопряжена с риском для жизни, а также о помощи лесников детям с особыми потребностями.

Итак, еще одна большая и дружная команда профессионалов работает в Песчанском лесничестве района Теренколь, Павлодарская область. Руководит им 31-летний Павел Кузнецов. Помимо охраны леса и диких животных, каждую зиму они бурят лунки для спасения рыбы на отшнурованных водоемах, передает Azattyq Rýhy.

«В нашем лесничестве пять водоемов, которые иногда промерзают почти до дна, и рыба, естественно, задыхается. Чтобы избежать их гибели, делаем все, что в наших силах. В лесничестве – восемь человек, проводим аэрацию, пускаем под лед кислород. Нынче озера не сильно промерзли, толщина льда примерно 70 сантиметров, поэтому надеемся, что ситуация с рыбой более или менее нормальная», – рассказывает Павел.

Многие сотрудники Песчанского лесничества работают здесь по многу лет. 62-летний Анатолий Щеглов по специальности инженер-строитель, но вот уже четверть века как трудится в лесной сфере. Скоро аксакалу на пенсию, задача руководства – найти на его место достойную кандидатуру, а молодежь из-за низкой зарплаты не спешит идти стеречь лес. Анатолий Александрович, несмотря на возраст, активно участвует во всех экологических мероприятиях. Переживает, как рыба переживет зиму.

«Это особенно видно весной, когда лед растает. Было такое, что после суровых зим берега становились белыми. Это всплывала погибшая рыба. Раньше по осени водоемы чистили бреднем, и рыбы сохранялось больше. Почему? Потому что неводом вытаскивали водоросли, здесь же в основном подо льдом гниет трава, выделяется углекислый газ, и рыба задыхается. Сейчас у нас только одно спасение – бурить лунки и запускать воздух», – делится своим опытом егерь с большим стажем Анатолий Щеглов.

Всего в Павлодарском Приииртышье – 215 паспортизированных водоемов, из них 59 закреплены за арендаторами. Остальные – в резерве. Плюс по всей пойме сотни мелких замороопасных озер. Управлением недропользования разработана масштабная программа по воспроизводству рыбных запасов.

«Когда есть закрепление, есть контроль за этим водоемом, и нет такого злостного браконьерства, чтобы кто-то сетями, в промысловых объемах ловил. Там все контролируется, государством выдается определенный ежегодный лимит, который не допускает истощения рыбных ресурсов озера», – комментирует кампанию по воспроизводству рыбных запасов заместитель руководителя управления недропользования Сагын Толеутаев.

Косули, кабаны, зайцы, лисы, бобры – в районе Теренколь в последнее время тоже отмечается резкий рост популяции диких животных. Одновременно, как и в других лесхозах, здесь ведут санитарную чистку и воспроизводство зеленого фонда, в том числе вдоль крупных автострад.

«В 2018 году вблизи села Жанабет по Омской трассе засеяли 13 гектаров сосны. Сейчас эти сосенки уже подросли. Через несколько лет здесь уже будет большая хвойная лесополоса. И водителям, которые здесь останавливаться, и пассажирам будет приятно отдохнуть и подышать свежим воздухом. В этом году объем посадок должен увеличиться до 115 гектаров», – отметил руководитель соседнего с Песчанским Качирского лесничества Жангельды Бахтияров.

Качирский, Успенский, Актогайский – Максимо-Горьковское учреждение отвечает за березовые и осиновые колки, а также лесополосы в трех районах области. Общая площадь – больше 27 с половиной тысячи гектаров.

«Есть леса, которые расположены друг от друга в полукилометре, и до километра доходит. А есть, что через 100 метров стоят, поэтому леснику приходится объезжать примерно в среднем где-то 20 тысяч гектаров. Если бы пойме дали статус резервата, то и снабжение бы улучшилось, добавили бы штат лесников-инспекторов, и уже было бы легче охранять такие площади», – считает глава Максимо-Горьковского лесничества Самат Шайхин.

Именно в районе Теренколь работает единственная в Павлодарском Прииртышье женщина-лесничий. От областного центра до села Ивановка, где живет Евгения Ковальчук, примерно 140 км. Кстати, ее мама до выхода на заслуженный отдых тоже трудилась в лесхозе, а сейчас помогает дочери присматривать за детьми.

«Работа интересная и важная. Сейчас начинается пожароопасный сезон, значит, хлопот прибавится. Хорошо, что мама дома есть, она очень сильно помогает, провожает детей в школу, делает с ними уроки. А на работе в основном мужчины, приходится ими командовать, держать в узде. Охраняемая территория большая, надо и по дому успеть все сделать, и бежать на работу. Пока справляюсь, мужчины помогают, советуют, подсказывают, всегда поддержат», – делится впечатлениями Евгения.

Средний возраст павлодарских лесников – 40–45 лет. Потому здесь всегда рады, когда приходит молодежь. Приоритет – местным кадрам. 25-летний Даулет Шамшиден работает в Федоровском лесничестве недавно. Он, отучившись в городе, с дипломом о высшем образовании вернулся в родное село.

«Коллектив добрый, хороший, – всех знаю с детства. Это асы, «старые волки», которые многому научили меня, так как я еще молодой. Выезжаем, останавливаем посторонних и подозрительных людей, но правонарушений за мое время работы еще не было. Время покажет», – говорит Даулет.

«Я 20 лет работаю егерем. Знаю по себе, это непросто – охранять лес. Конечно, нам нужна молодежь, новая кровь, мы стараемся, учим и передаем им опыт. Молодцы те ребята, кто приходит к ним работать, горжусь такой молодежью», – отзывается о Даулете и Евгении Ковальчук старожил Федоровского лесничества, егерь Анатолий Горшанов.

Лесному делу в Павлодаре учат в технологическом колледже и университете имени Торайгырова. Но, к сожалению, не все выпускники готовы идти работать по профессии, отмечают ученые.

«Работа инспектора, мастера леса действительно требует призвания. Это часто семейная традиция, и такие наши выпускники потом остаются работать в лесу. По данным статистики, самые низкие зарплаты по Казахстану – в области лесного хозяйства. Три года назад директор лесхоза получал 57 тысяч тенге. А молодому специалисту, чтобы дойти до руководящей должности, нужно пройти весь карьерный путь. При этом нередко есть бытовые жизненные сложности, особенно если это какой-то дальний кордон. Поэтому государство, конечно, должно обращать на это внимание. Без этого желание оставаться в сельской местности будет только у фанатиков», – приводит статистику кандидат биологических наук, ассоциированный профессор кафедры агротехнологии Toraighyrov University Виктор Камкин.

В управлении недропользования не скрывают существующих проблем. На уровне области проводится работа по улучшению материально-технической базы лесхозов и повышению экологической культуры населения. На этот год запланирована покупка 15 единиц техники, большая часть уже поставлена лесникам.

«Наверное, надо не со школьной скамьи, а с яслей-сада начинать воспитывать в детях бережное отношение к природе. Чтобы у них уже было понимание: нельзя просто так взять и выбросить фантик от конфеты где попало. Чтобы у них уже были дисциплина и понимание. Пластик к пластику, бумага к бумаге, стекло к стеклу – у нас повсеместно внедряется раздельный сбор мусора. И детей надо приучать. Мы ежегодно проводим мероприятия по очистке берега Иртыша. Причем, если сегодня провели, через неделю возвращаемся на это же место, – такой же бардак. То есть у населения пока нет той высокой внутренней духовной культуры бережного отношения к природе, и наша задача – стремиться развивать экологическую грамотность, прививать любовь к природе», – отмечает заместитель руководителя управления недропользования Сагын Толеутаев.

Мы побывали только в некоторых лесхозах и увидели, с какой любовью, ответственностью и знанием дела относятся к своей работе эти люди. Круглые сутки быть наготове, чтобы дать отпор нарушителям, защитить лес от пожаров – не каждый справится с такой задачей. Помимо хороших знаний местности, физических сил и навыков, это еще должно идти от сердца. Вот такие они, стражи леса, – настоящие герои нашего времени!

Вам будет интересно: