Короли крипты: кто в Казахстане правит балом на рынке майнинга?

Azattyq Rýhy

Крипторынок страны представлен 135 крупными компаниями

Короли крипты: кто в Казахстане правит балом на рынке майнинга?
Фото: incrussia.ru; criptobs.ru; procryptoru.ru

Казахстан сегодня в авангарде цифрового майнинга. Основными факторами, которые поспособствовали расширению рынка криптоиндустрии в стране, стали дешевая электроэнергия, доступный Интернет и запрет на оборот майнинга криптовалют в Китае в 2021 году. На казахстанский криптоландшафт начали выходить зарубежные компании, да и казахстанский бизнес не преминул возможностью заработать на перспективной нише, передает Azattyq Rýhy.

По данным министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности Казахстана, крипторынок страны представлен 135 крупными компаниями. Речь идет именно о тех фирмах, которые официально заявили о своей майнинговой деятельности и платят налоги. Причем среди них есть и мировые лидеры по майнингу из Китая и США. Данные организации специализируются на предоставлении готовой инфраструктуры, то есть дата-центров, и непосредственно занимаются майнингом - добычей криптовалют.

Например, в топе криптоиндустрии Казахстана - международная компания в области индустриального биткоин-майнинга Genesis Digital Assets. 30% от ее мощностей размещены на территории РК. Компания имеет четыре дата-центра в РК, на подходе введение в эксплуатацию пятого. На данных предприятиях заняты 500 сотрудников. Объем инвестиций в компанию оценивается 300 млн долларов.

Помимо майнинга компания продает услуги в области обработки данных, разрабатывает продукты на базе искусственного интеллекта, специализируется на высокопроизводительных вычислениях, а также предоставляет инструменты управления цифровыми активами.

По данным Crunchbase, компания привлекла инвестиции от международных фондов на сумму 556 млн долларов и осуществляет свою деятельность в США (Северная Каролина, Техас и т.д.), Германии, Австрии, Швеции и Казахстане. За время работы GDA в Казахстане, было инвестировано более 100 млрд тенге и создано порядка 400 рабочих мест. При этом казахстанский бизнес компании составляет в ее общем объеме не более 25%.

Учредителями компании являются пионеры криптомайнинга – Марко Штренг и Марко Крон. В 2016 году Марко Штренг основал Logos Fund – первый регулируемый фонд для майнинга биткойнов и криптовалюты в мире. В числе крупнейших акционеров GDA присутствует международная криптовалютная биржа FTX. Ее генеральным директором и основателем является всемирно известный криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид.

В составе учредителей значатся и казахстанцы: Андрей Ким, Абдумалик Мирахмедов, Рашит Махат. Последний известен тем, что в разные годы являлся членом совета директоров Kaspi Bank и телекоммуникационного гиганта KCell.

По оценкам экспертов, Genesis Digital Assets считается одной самых опытных майнинговых компаний в мире. К примеру, в 2021 году GDA обслуживала 2,4% мировых биткоин-вычислений в более чем 20 собственных дата-центрах. В этом году компания поддержала фонд «Қазақстан халқына» на 300 млн тенге.

Крупным дата-центром в республике считается и Enegix, расположенный в Экибастузе. Это обусловлено близостью с крупнейшими тепловыми электростанциями страны ГРЭС-1 и ГРЭС-2. На территории дата-центра установлено 50 тысяч майнинговых устройств. Ферма потребляет около 180 МВт электроэнергии и занимает площадь 15 га. Данная криптоферма запущена в 2018 году Ерболсыном Сарсеновым. В настоящий момент основными акционерами компании являются Жанат Альдебергенов и Ерболсын Сарсенов

К заметным игрокам в цифровом майнинге также относится компания BTC KZ, учредителем которой является Динмухамед Маткенов. Ее три ее криптофермы находятся также в Экибастузе. Иностранные инвесторы вложили в проект 3 млрд тенге. Компания предоставляет инфраструктуру для работы и обеспечивает техподдержку оборудования. При этом услуги предоставляются в облачном майнинге.

Благоприятные условия и обстоятельства привели к расцвету криптоотрасли в стране. В республике наблюдался рост вычислительной мощности. В 2021 году по сравнению с предыдущим отчетным периодом он составил 8%. По сведениям Кембриджского центра альтернативных финансов по мировому хешрейту, в 2021 году Казахстан получил статус мировой криптодержавы, оказавшись на второй позиции после США в мировом рейтинге.   

Доли мирового хешрейта в указанном периоде распределились следующим образом: 

  • 1. США - 35.4% 
  • 2. Казахстан - 18.1% 
  • 3. Россия - 11.2% 
  • 4. Канада - 9.6%
  • 5. Ирландия - 4.7% 
  • 6. Малайзия - 4.6%
  • 7. Германия - 4.5%
  • 8. Иран - 3.1% 
  • 9. Другие страны - 8.8%

И это, безусловно, не предел отмечает казахстанское крипто-сообщество. В девятнадцатимиллионной стране, по статистике компании TripleA, насчитывается всего 324 325 тыс. участников криптовалютной отрасли. То есть показатель едва дотягивает до 2% от населения. По соотношению к общему числу населения Украина и Россия, например, занимают первые места с показателями в 12,73% и 11,91% соответственно. К слову, по всему миру владельцами крипты являются около 3,9% населения, или 300 млн человек. Более 18 тыс. предприятий принимают платежи в криптовалюте.

По расчетам Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий, за пять лет республиканский бюджет мог бы пополниться за счет майнинга на 1,5 млрд долларов. Цифры внушительные, однако в правительственных коридорах на криптоотраслъ смотрят больше, как на проблему, нежели как на перспективы.

Цифровых майнеров обвинили в создании энергетического кризиса в стране. С притоком криптокомпаний в республике начался дефицит электроэнергии и конвейерные отключения, заявляют в Минэнерго. По этой причине криптомайнеров намерены ограничить в энергопотреблении. В частности, в рамках законопроекта «О цифровых активах» для стабилизации работы энергосистемы предусматривается установление порядка организации и функционирования работы субъектов цифрового майнинга на территории РК, включая внедрение механизма квотирования. При этом региональной дифференциации размеров квот не планируется. Почему разработчики законодательных новелл не учитывают, что в стране имеются профицитные энергопроизводящие компании и области? Вопрос открытый.

При этом определенные ограничения в потреблении в отношении майнеров уже введены. АО «KEGOC» наделили соответствующими полномочиями. В результате они коснуться не только «серых», но и «белых» майнеров.  

Кроме того, цифровой майнинг в стране планируют лицензировать на соответствие техническим требованиям, наличие необходимого оборудования, соответствующих помещений по пожарной безопасности.

Для криптобизнеса изменится и налоговый режим.  В рамках поправок в Налоговый кодекс РК, ставки на оплату электроэнергии для майнеров обновятся. Соответствующий законопроект уже одобрен в мажилисе. Новшества предполагают установление ставок платы за цифровой майнинг с расчетом на выравнивание совокупной суммы цены на электроэнергию и суммы платы для всех майнеров. При использовании возобновляемых источников электроэнергии вне зависимости от стоимости электроэнергии ставка платы составит 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга.

Впрочем, майнинговые компании только за законодательное регулирование сферы криптоиндустрии. Четкие правила игры дадут понимание, как выстраивать бизнес дальше. Но пока в правительстве затягивает работу. Один из самых ожидаемых событий – запуск криптобиржи в пилотном режиме - до сих пор не состоялся. Ответственные госорганы в лице министерства цифрового развития, инноваций и аэрокомической промышленности, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, Национальный банк, Международный финансовый центр «Astana» до сих пор не презентовали проект. Хотя запуск криптобиржи в пилотном режиме анонсировался на минувший май. Как сообщали в Национальном банке, на сегодня уже разработан механизм ее функционирования. Уточнялось, что казахстанские банки смогут обслуживать операции резидентов и нерезидентов РК, связанные с приобретением и продажей цифровых активов на криптобиржах МФЦА. При этом сделки будут проводиться на территории финцентра.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.