Цифровизация: какова роль Казахстана в Центральной Азии

Azattyq Rýhy

Облачные технологии, искусственный интеллект, роботизация стали неотъемлемой частью нашей жизни

Цифровизация: какова роль Казахстана в Центральной Азии
Фото: inform.kz; baigenews.kz

В ходе международной конференции «Эффективное управление для экономического развития в Центральной Азии», проходящей в Узбекистане, Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов рассказал коллегам из соседних стран об особенностях цифровизации социально-трудовой сферы в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

В обсуждении совершенствования процессов цифровизации труда и их роли в мировой экономике приняли участие представители центральных государственных органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Выступая на панельной сессии «Цифровые технологии рынка труда: Простые бизнес-процессы и трансформация трудовых отношений», Акмади Сарбасов отметил, что на рынок труда большое влияние оказывают стремительное развитие технологий, демографические изменения и пандемия.

«Облачные технологии, искусственный интеллект, роботизация стали неотъемлемой частью нашей жизни. В результате на рынке труда появляются новые профессии. По оценкам, в Казахстане, в ближайшие 5-10 лет ожидается появление 239 новых профессий в 9 отраслях экономики, а 95 профессий трансформируются. При этом 52% рабочих мест в стране подвержены высокому риску автоматизации. Каждый 2-й сотрудник будет вынужден пройти переквалификацию. Приобретение новых навыков является залогом успешной карьеры. Поэтому важно обеспечить условия для быстрой и гибкой подготовки кадров», – сообщил Акмади Сарбасов.

Он также добавил, что в ближайшем будущем ожидается изменение качественной структуры рабочей силы и увеличение притока трудоспособной молодежи, что вызовет дополнительную нагрузку на рынок труда.

«К 2030 году уже 37% рабочей силы в Казахстане будут представлять поколение «Z». А смена поколений будет сопутствовать и смене взглядов молодежи на трудовую деятельность. Это то поколение, которое готово идти на финансовые уступки ради гибкого рабочего графика, им важен баланс между профессиональной и личной жизнью. Поэтому работодателям будет важно адаптироваться под новые требования, чтобы удержать таланты», – подчеркнул он.

Сарбасов также отметил, что наблюдается рост нестандартных форм занятости – за 10 лет количество цифровых трудовых платформ в мире выросло в 5 раз. Платформенная занятость становится реальным способом заработка и профессионального развития для все большего количества людей.

«Становится возможным поиск узких специалистов для решения конкретных задач, поэтому 40% глобальных компаний планируют увеличить число фрилансеров в своей работе. А в Казахстане, по нашим оценкам, сегодня работает около 300 тыс. фрилансеров», – поделился Акмади Сарбасов.

Далее он представил ряд новых стратегических инициатив, которые сформированы с учетом перечисленных вызовов. Ожидается, что они помогут решить задачи по содействию продуктивной занятости и повышению доходов населения на 27% к 2025 году. В целом инициативы направлены на реализацию 4 направлений:

  • повышение качества рабочей силы через обучение и переподготовку;
  • либерализация рынка труда посредством законодательного регулирования и обеспечение социальной защиты работников гибкой занятости;
  • развитие инфраструктуры рынка труда для повышения качества оказываемых услуг населению;
  • масштабная цифровизация услуг посредством создания цифровой экосистемы рынка труда.

Акмади Сарбасов проинформировал о проводимой работе по совершенствованию Национальной системы квалификаций: будет продолжена разработка профессиональных стандартов и проводиться сертификация навыков через центры признания квалификаций. Кроме того, ведётся работа по разработке закона «О профессиональных квалификациях» и созданию Национального квалификационного органа.

Первый вице-министр подробно рассказал о масштабной цифровизации социально-трудовой сферы.

«На базе Электронной биржи труда выстроена единая цифровая экосистема занятости или, другими словами, онлайн супермаркет услуг занятости для населения. Эта экосистема будет сопровождать граждан на их профессиональном пути: от выбора карьеры до оформления трудовых отношений», – сказал он.

Экосистема будет состоять из нескольких элементов: единая цифровая площадка по трудоустройству Enbek.kz, платформа онлайн обучения Skills Enbek, реализация которой позволит воплотить идею обучения в течение всей жизни, платформы Business Enbek и HR Enbek, а также планируемый Цифровой путеводитель по профессиям.

Кроме того, Акмади Сарбасов проинформировал о реализации проекта «Цифровая карта семьи».

«Данный инструмент позволяет оперативно выявлять семьи, находящиеся в зоне социальных рисков, и оказывать им необходимые меры поддержки. Система собирает данные из информационных систем госорганов и организаций, на основе которых делает оценку благополучия семьи по установленным критериям, таким как доход, здоровье, образование, жилищные и социальные условия. Это позволяет автоматически определить потребности семей и проактивно оказать им соответствующую социальную поддержку», – сказал он.

Первый вице-министр подчеркнул, что перечисленные инициативы будут отражены в основных стратегических документах и закреплены на законодательном уровне – в Программе повышения доходов населения до 2025 года, Национальном проекте по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, в разрабатываемом законе «О профессиональных квалификациях» и Социальном кодексе.

В заключительной части своего выступления Акмади Сарбасов представил первый Национальный доклад о рынке труда Казахстана, опубликованный в прошлом году. Доклад состоит из 6 глав, затрагивающих актуальные темы по рынку труда: глобальные тренды, экономика, безработица, человеческий капитал, миграция и прогнозы трудовых ресурсов.

Международная конференция «Эффективное управление для экономического развития в Центральной Азии» проводится Всемирным банком в сотрудничестве с министерствами финансов, экономического развития и сокращения бедности, а также занятости и трудовых отношений Узбекистана. Мероприятие направлено на продвижение использования достоверных данных для эффективного управления и реализации политики.

В конференции приняли участие эксперты по разработке политики и реформ, основанных на фактических данных, со всего региона Центральной Азии. Участники делятся опытом касательно взаимодействия между производством, анализом и использованием данных для государственной политики, ходом реализации политики, основанной на фактических данных, и подходами к укреплению роли гражданского общества.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.