Скандал вокруг «Алтын Орды»: от рейдерства до ценового беспредела

Azattyq Rýhy

Новые громкие заявления проливают свет на ситуацию вокруг одного из крупнейших рынков Казахстана

Скандал вокруг «Алтын Орды»: от рейдерства до ценового беспредела
Фото: sputnik.kz

Любопытное видео ныне тиражируется в соцсетях и мессенджерах. В кадре – Данияр Абдигапаров, некогда руководитель, а впоследствии и владелец нашумевшего рынка «Алтын Орда». Забегая наперед подчеркнем, что подлинность ролика уже подтверждена. Более того, сказанное на видео Абдигапаров готов подкрепить, что называется, документально, передает Azattyq Rýhy.

Еще одна немаловажная деталь: мы обратили внимание на данный ролик в силу того, что до сих пор казахстанцам была представлена лишь одна сторона медали. Новая команда во главе с Данияром Альпиевым, вставшая у руля рынка, умело дирижировала информационным потоком. В СМИ то и дело появлялись публикации с громкими обвинениями в адрес не менее громких имен. «Разоблачения» при этом подаются достаточно эмоционально, но без каких бы то ни было доказательств. По крайней мере, в упомянутых материалах их представлено не было.

Итак, прежде чем перейти к шокирующей истории с заложницей (а будет и такая), начнем с «социалки».       

Почти во всех последних статьях об «Алтын Орде» говорилось о «жуткой антисанитарии», нарушениях пожарной безопасности и прочих прегрешениях. Данияр Абдигапаров частично признал их. Действительно, на рынок наведались многочисленные ревизоры с длинным списком претензий. Администрация не стала отнекиваться, а со слов того же Абдигапарова, принялась за работу – где-то, как в случае с пожарной безопасностью, по усилению, а где-то по устранению нарушений, как в случае с СЭС.   

«Все, что было нужно, мы сделали. Сколько приходило организаций на проверку, мы все замечания исправили и выполнили все требования», - говорит на видео Данияр Абдигапаров.

Факт устранения нарушений, к слову, подтверждают некоторые арендаторы. К торговцам мы еще вернемся, а пока позвольте задать логичный вопрос: если все нарушения были устранены, то как рынок перекочевал из одних рук в другие? Ведь в случае исправления допущенных ранее ошибок, законных претензий к «Алтын Орде» быть не может?

В том то и беда, что по закону, по заявлению Абдигапарова, никто действовать и не собирался. Он подчеркнул, что речь идет о «полном бандитизме». Будто эхо 90-ых, на рынке стали разгуливать ребята крепкого телосложения. По данным Абдигапарова, они требуют деньги с предпринимателей, несогласных – выгоняют.

На рынке, который славился оптовыми, а значит доступными ценами, тут же взвинтили цены. Люди, понятное дело, возмутились – для многих этот рынок был едва ни не спасательным кругом в условиях тотальной дороговизны и все растущей инфляции. Это уже не говоря о том, что рынок, по сути, стал логистическим хабом, который кормит все соседние и даже дальние области. Отсюда, к примеру, и развозятся свежие и недорогие овощи из братских республик. 

А юридически рынок был захвачен словно по сценарию какого-то фильма. Речь идет о той самой шокирующей истории с заложницей.

«У нас есть юрист, Камилла зовут. Я с ней вот разговаривал, позвонил, чтобы ее поддержать немного. Она мне такую историю страшную рассказала, прямо жесть. В Алматы, перед «Есентай Моллом» пятеро здоровых ребят спортивного телосложения, подъехал автобус, загрузили ее туда и вывезли. Два дня в машине. Ну поймите, это женщина! У нее семья, дети! Заставили ее переписать. Она мне говорила, что даже нотариус был свидетелем ее состояния. И нотариуса тоже припугнули. Вот так и взяли рейдерским захватом.

В 2022 году в Казахстане! Я думал это только в других странах СНГ, но это оказывается присутствует и у нас. Я в шоке», - заявил на видео Абдигапаров.

Также в Сети есть видео, косвенно подтверждающее его слова. На кадрах с камер видеонаблюдения запечатлен предполагаемый момент захвата женщины.

«Заходили в офис, есть видеонаблюдение, где ее ведут! Незаконно зашли, без никаких санкций пришли, все документы вынесли с паркинга. Есть лица, есть записи. Все это я могу предоставить. Где мы живем? Это Новый Казахстан? Разве так строится Казахстан, на бандитизме?», - вопрошает Абдигапаров.

Есть и другой ролик, на кадрах которого те самые арендаторы рынка. Они собрались у администрации, чтобы достучаться до нового владельца. Причем требований только 2: первое, чтобы с ними разговаривали по-человечески, не пытались запугивать, не угрожали; второе, чтобы не повышалась арендная стоимость, ведь дорогая точка непременно приведет к повышению стоимости продуктов. А это, в свою очередь, уже социальная напряженность.

Теперь что касается нового владельца рынка Данияра Альпиева, отец которого Алтынбек Альпиев был некогда начальником самого Абдигапарова.

По его словам, он начинал работать на рынке простым контроллером, это было в 2000 году. Говорит, выбирать тогда не приходилось из-за тяжелого материального положения семьи. В дальнейшем карьерному росту способствовало в том числе строительное образование – рынок расширялся и становился комфортнее благодаря этим знаниям Абдигапарова. 

«Я простой бизнесмен, я хочу, чтобы все было для народа. Я построил этот павильон сначала для народа. Я вижу, что люди зимой мерзнут, летом очень жарко, они под солнцем стоят. Я создал им условия, чтобы они комфортно себя чувствовали. Это простые люди, такие же, как и я. Но извините, рынок захватили. Наглым образом! Взяли молодую девушку «прессанули» и забрали, отписали все!

То, что обвиняют нас в рейдерстве, это неправда! Насколько я знаю, Альпиева Алтынбека «кинули» его друзья. Потом перепродали. Я управление взял у третьих лиц, доверительное управление. Я в шоке что за нонсенс такой происходит!», - негодует Абдигапаров.

Кстати, по его словам, и по свидетельствам арендаторов, новый хозяин передвигается по рынку исключительно в окружении нескольких телохранителей. «Наверное, насмотрелся голливудских фильмов», - предположил Абдигапаров.

Повторимся, в ожесточенном споре проигравшими могут оказаться именно рядовые казахстанцы. В условиях, когда повышается арендная стоимость, дороговизна продуктов неизбежна. А это уже проблема не только Алматы и окрестностей, а целого региона.

Но об этом почему-то чиновники не говорят. На совещаниях под председательством главы области только и слышно о том, какие былые проблемы якобы наблюдались на рынке. Будто в акимате пытаются сделать легитимным нового владельца. К тому же, не будем забывать, что в области хватает и других проблем, хотя бы с дорогами, чтобы так рьяно и часто выступать с заявлениями именно по «Алтын Орде».

Ну и надо полагать, что одно только видео с предполагаемой заложницей должно стать поводом для вмешательства правоохранительных органов. Они, к слову, до сих пор хранят молчание. Видимо, соответствующая команда поступила…

Тут уж у старой администрации не осталось никакого выхода, кроме как обратиться к главе государства. Собственно, упомянутое видео и было тем самым открытым обращением к Токаеву.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.