Как автоматизация процессов помогает казахстанцам в трудоустройстве

Azattyq Rýhy

В Минтруда озвучили план работ на этот год

Как автоматизация процессов помогает казахстанцам в трудоустройстве
Фото: ulpravda.ru; mail.kz

Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) ужесточены условия создания субсидируемых рабочих мер и начата работа по автоматизации всех мер содействия занятости для исключения коррупционных рисков в процессе оказания услуг. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии МТСЗН по итогам работы в 2021 году и планам на 2022 год сообщил глава ведомства Серик Шапкенов, передает Azattyq Rýhy.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов, депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-министра РК, Агентства по стратегическому планированию и реформам, центральных государственных органов, заместители акимов областей и городов республиканского значения, Федерации профсоюзов, НПП «Атамекен», международных организаций, НПО.

Министр сообщил, что в 2021 году активными мерами содействия занятости в рамках Государственной программы «Еңбек» охвачены более 815 тыс. человек. Трудоустроено 486 тыс. человек, в том числе 402 тыс. на постоянные рабочие места.

В рамках Дорожной карты занятости реализуется 247 проектов. Только по первому направлению карты создано 10,9 тыс. рабочих мест.

Кроме этого, 566 тыс. рабочих мест создано в рамках государственных и частных инициатив.

«В октябре 2021 года утвержден Национальный проект по развитию предпринимательства, в котором предусмотрены основные задачи и плановые показатели на текущий год. В этом году мерами занятости планируется охватить 700 тыс. человек.

Создание рабочих мест в рамках национальных проектов до 2025 года легло в основу Модельной региональной карты. Мониторинг будет осуществляться посредством информационной системы. С целью расширения возможностей онлайн обучения продолжится работа портала Skills.enbek.kz, который предоставляет возможность обучиться востребованным на рынке труда навыкам», – добавил Серик Шапкенов.

При этом глава МТСЗН подчеркнул, что есть вопросы по эффективности реализуемых мер.

«В 2021 году более 180 тыс. человек было направлено на субсидируемые рабочие места. Данный инструмент необходим для обеспечения занятости населения. Однако, необходимо переформатировать подходы, т.к. после завершения временной работы на постоянную устраиваются не все участники. По итогам 2021 года после работы на социальных рабочих местах постоянно трудоустроились 78% участников, после молодежной практики – 62%, а после общественных работ – лишь 32%. В городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент показатель трудоустройства на постоянные рабочие места самый низкий.

Другая проблема в том, что отдельные работодатели, не имея своего штата, работают за счет субсидируемых рабочих мест. Коллеги, направление на субсидируемые рабочие места не решает вопросы безработицы. Необходимо работать с работодателями! Социальные рабочие места должны стать трамплином для безработных в последующем трудоустройстве на постоянные рабочие места», – сказал Серик Шапкенов.

МТСЗН утверждены правила с более жесткими условиями.

  • Во-первых, количество создаваемых субсидируемых рабочих мест привязано к штатной численности организации.
  • Во-вторых, увеличены размеры заработной платы участников, пересмотрены сроки участия, контингент участников субсидируемых рабочих мест.

«Кроме этого, введется работа по автоматизации всех мер содействия занятости. Для исключения коррупционных рисков будет максимально сокращено участие человеческого фактора в процессе оказания услуг», – добавил Серик Шапкенов.

Министр также напомнил, что в 2021 году пересмотрены подходы реализации Дорожной карты занятости. В то же время достижение запланированных целей обеспечили не все регионы.

«По Кызылординской области в связи с риском неосвоения были сняты 1,9 млрд тенге за счет облигационных займов. Несмотря на это снятие, освоение средств по итогам года в регионе составило 59%. Коллеги, средства выделялись из Национального фонда. Спрос будет со всех!

В части занятости при реализации проектов ДКЗ хочу отметить Алматинскую область. В 2021 году строительные работы велись по 16 проектам, в том числе 8 проектов, переходящих с 2020 года. Планировалось трудоустроить порядка 2,5 тыс. человек, однако трудоустроено только 519 человек или 21,3%.

Сегодня мы через информационную систему можем полностью отслеживать наличие обязательных пенсионных взносов лиц, трудоустроенных на проекты. По итогам 2021 года низкие показатели по ОПВ в Западно-Казахстанской области (76,8%) и Алматы (81,5%)», – подчеркнул глава МТСЗН.

Серик Шапкенов также отметил, что сбалансированность спроса и предложения на рабочую силу предполагает наличие востребованных квалифицированных кадров, отвечающих требованиям современного рынка труда.

«В 2022 году планируется законодательно закрепить нормы для вовлечения на рынок труда неформально и самостоятельно занятого населения, и стимулирования граждан к повышению уровня квалификаций и развитию навыков и компетенций, особенно цифровых.

Для понимания того какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем МТСЗН ежегодно будет предоставлять прогноз востребованных профессий в разрезе отраслей и регионов. Также планируется пересмотр правил формирования Национальной системы прогнозирования трудовых ресурсов», – сообщил Серик Шапкенов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.