Кому достаются миллиарды от «Казаэронавигации»?

Azattyq Rýhy

В распоряжении редакции оказались любопытные документы, которые указывают на особую «привязанность» «Казаэронавигации» к одному из предприятий

Фото: inbusiness.kz

Серьезная борьба ныне развернулась за кресло главы Авиационной администрации Казахстана. Как стало известно, на прошлой неделе из Совета директоров данной организации был исключен генеральный директор «Казаэронавигации» Азат Бектуров. После чего, как сообщают источники Azattyq Rýhy, предприятие стало предпринимать отчаянные попытки в продвижении «своего» человека в ту самую Авиационную администрацию. 

Итак, что же нам стало известно из документов, оказавшихся в распоряжении редакции.

На протяжении 6-7 лет все крупные задумки «Казаэронавигации» в области проектирования, а это 90-95% всех проектов, отданы на откуп АО «КазАэроПроект». При этом, судя по конкретному примеру, предприятие будто не сильно заботится, будет ли реализован указанный проект или так и останется намерением на бумаге.

Так, в 2016 году «Казаэронавигация» якобы запланировала строительство здания учебно-медицинского комплекса в столице. 29 сентября 2016 года в целях реализации проекта между предприятием и АО «КазАэроПроект» был заключен договор о государственных закупках №271/16. Предметом договора являлась «разработка технико-экономического обоснования «Учебно- медицинского комплекса гражданской авиации в Республике Казахстан». Цена договора составила 124 320 000 тенге.

После исполнения вышеуказанного договора, «Казаэронавигация» решила провести корректировку технико-экономического обоснования. Для этих целей 1 марта 2018 года предприятие заключило с АО «КазАэроПроект» еще один договор о государственных закупках №58/18. Предметом договора являлась «корректировка технико-экономического обоснования «Учебно- медицинского комплекса гражданской авиации в Республике Казахстан». Цена нового договора составила 123 500 000 тенге.

Корректировка ТЭО затянулась и акт выполненных работ был подписан 29 декабря 2020 года, то есть спустя год после окончания действия договора. Юристы в таких случаях говорят, что налицо нарушение законодательства РК о государственных закупках и гражданского кодекса РК.

Однако, нарушения этим не ограничились.

Так, по условиям упомянутого договора и технической спецификации ТЭО должно было пройти обязательную экспертизу в РГП «Госэкспертиза». Однако, как сообщается, акт выполненных работ был подписан без наличия положительного заключения. Получается, за сумму почти 250 млн тенге предприятием была получена просто кипа бумаги?

Источники говорят, что на самом деле предприятие даже не собиралось строить учебно-медицинский комплекс гражданской авиации в столице. У «Казаэронавигации» имеется учебно-медицинский комплекс, доставшийся ему в наследство от ДГП «Аэронавигационный учебный центр» и РГП «Центр по обеспечению безопасности полетов», находящийся в Алматы по адресу: улица Майлина, 38а. Переезд данного учебно-медицинского комплекса в столицу и не планировался…

Это лишь один из примеров того, как предприятие пополняет бюджет АО «КазАэроПроект». В данном случае, как следует из документов и сообщений источника, за выполнение проекта, не прошедшего экспертизу и оказавшегося на полке ненужных и забытых задумок.

То, что для АО «КазАэроПроект» предприятие является основным поставщиком можно увидеть из аудиторских заключений.

В частности, если посмотреть аудиторский отчет Эрнст энд Янг по финансовой отчетности РГП «Казаэронавигация» за 2018 год, то можно сделать вывод, что только за 2018 года РГП «Казаэронавигация» оплатила АО «КазАэроПроект» ориентировочную сумму в 5,2 млрд тенге. 

Согласно аудиторскому отчету ТОО «НАК «Сервис-Аудит», доход АО «КазАэроПроект» за 2018 год составил 6,9 млрд тенге. Следовательно, можно сделать вывод, что 75% дохода было получено из РГП «Казаэронавигация».

Также в этом документе особое внимание привлекает сумма командировочных расходов АО «КазАэроПроект» в размере 4,248 млрд тенге (стр. 29). При этом, численность работников на 31 декабря 2018 года, как сообщается, составляла 76 человек.

Примечательно, что АО «КазАэроПроект» приватизируют в то время, когда Азат Бектуров становится генеральным директором РГП «Казаэронавигация». С тех самых пор «КазАэроПроект» становится главным проектировщиком для предприятия и с каждым годом суммы договоров росли. Все эти соглашения заключались из одного источника. Конечно, вызывают вопросы указанные выше суммы командировочных расходов за 2018 год - 4,248 млрд тенге. По сути, это деньги, которые достались от РГП «Казаэронавигация». Для кого и с какой целью были выплачены такие суммы якобы для командировок остается только гадать. Наш источник предполагает, что речь идет о классической схеме обналичивания.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.