Срочно«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре

Смертная казнь в Казахстане: Конституционный совет просит завершить работу по гармонизации законов

Смагулов Амир

Необходимо продолжить модернизацию правоохранительной системы

Газета.ру

Председатель Конституционного совета Кайрат Мами рекомендует Парламенту завершить работу по гармонизации законов с положениями ранее ратифицированного второго факультативного протокола, направленного на отмену смертной казни, передает Azattyq Rýhy.

«Следует завершить работу по гармонизации соответствующих законов с положениями ратифицированного вами второго факультативного протокола к международному пакту «О гражданских и политических правах» направленного на отмену смертной казни», - сказал на совместном заседании палат Парламента Кайрат Мами.

Он напомнил, что по обращению Президента Конституционный совет в конце прошлого года дал официальное толкование положения Конституции, регламентирующего вопросы применения смертной казни. Совет отметил, что согласно Конституции и общепринятым международным актам, право на жизнь является основной ценностью демократического общества. Основной вопрос об установлении или отказе в уголовном законе от смертной казни, сужение круга таких преступлений оставляет на усмотрение Парламента.

Ранее министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди пояснял, что страны подписанты договора принимают обязательства не применять смертную казнь и принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Исключение составляет только применение смертной казни в военное время за особо тяжкие преступления военного характера.

Также в рамках проводимой работы по модернизации правоохранительной системы, Конституционный совет считает необходимым продолжить укрепление конституционного гарантии прав участников уголовного процесса. Актуальным остается и установление общий критериев определения разумных сроков при рассмотрении судами уголовных дел.

«Следует изучить возможность принятия дополнительных законодательных мер, определяющих условия осуществления компенсации за нарушение разумных сроков, что благоприятно повлияло бы на повышение эффективности судебной защиты деятельности органов уголовного преследования», - считает Мами.

Вам будет интересно
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане
Казахстанские антитабачники обратились к заместителю премьер-министра Скляру