Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Вандалы повредили древние могильники Баянаула

Смагулов Амир

Памятники эпохи бронзы в окрестностях скалы Кемпиртас разрушили неизвестные

El.kz

О разорении исторических святынь сообщила местный краевед Марина Каримова. Гид записала видеосвидетельство во время очередной экскурсии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Оценить степень ущерба предстоит ученым-археологам. Ранее в этом районе они обнаружили керамические сосуды с орнаментом эпохи андроновской культуры. Сами камни были блоками для саркофагов. Марина Каримова больше 30 лет проводит в этих местах экскурсии и считает, что давно пора заняться охраной объектов исторического наследия. Ограждений и предупредительных знаков нет на большинстве из них.

«Здесь нужно взаимодействие структур, акимата, национального парка, отдела культуры, отдела туризма. Пока все вместе не возьмутся за этот вопрос, порядка не будет ни в чем», – говорит краевед Марина Каримова.

Тем временем в полиции выясняют обстоятельства произошедшего. Стражи порядка напомнили, что за причинение ущерба памятникам истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

«Данный факт зарегистрирован в отделении полиции Баянаульского района Павлодарской области. По данному факту проводится доследственная проверка. В настоящий момент следственно-оперативная группа районной полиции совместно с местными исполнительными органами осуществлен выезд на место. Обстоятельства и причины выясняются», – рассказала пресс-секретарь ДП Павлодарской области Жанар Белялова.

Вам будет интересно
Об опасности участия в опросах в соцсетях рассказал эксперт
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане