СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

В спецотряде СОБР Мангистауской области состоят представители сразу 10 этносов

Azattyq Rýhy

Шутя, члены отряда называют друг друга Малой Ассамблеей

Sputnik/Тимур Батыршин (на фото – Карашаш Есдаулетова из отряда алматинского СОБРа)

Представители сразу 10 этносов работают в специальном отряде быстрого реагирования в Мангистауской области. Это корейцы, кыргызы, азербайджанцы, русские и казахи. Шутя, они называют друг друга Малой Ассамблеей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

От оперативности сотрудников СОБР порой зависит человеческая жизнь, говорит инспектор специального отряда Дмитрий Кан. Подростком он мечтал попасть в полицейскую элиту и носить чёрный берет. Сейчас его позывной – Барс, а за плечами 10 лет службы в органах.  

«Операции бывают разные. Преступники бывают разные. Но в моем коллективе лучшие бойцы. Помню, в июле прошлого года в два часа ночи поступил вызов. Двое неизвестных мужчин насильно удерживали заложницу. А квартира, где это происходило, находилась на четвертом этаже. Мы блокировали отступные пути и схватили преступников, тем самым спасли женщину», - поделился Дмитрий Кан, инспектор СОБР департамента полиции Мангистауской области.

Сотрудник СОБРа должен соответствовать высоким требованиям. В первую очередь это физическая подготовка. Поэтому свободное от работы время Дмитрий Кан и его коллеги проводят в спортивном зале. Все сотрудники специального отряда победители спортивных республиканских первенств. К примеру, Дмитрий Кан профессионально увлекается армреслингом и боксом.

В этом отряде служат азербайджанцы, кыргызы, русские, корейцы и казахи. Все они как одна большая семья, один за всех и все за одного.

«Коллектив очень дружный, многонациональный. К примеру, когда я познакомился с Димой, я и подумать не мог, что он кореец. Во-первых, не похож, во-вторых, он в совершенстве владеет казахским языком. Да и жена у него казашка. Я был очень удивлен», - рассказал Мирболат Аубакиров, инспектор группы профессиональной служебной и физической подготовки СОБР ДП Мангистауской области.

Для многих обычный рабочий день сотрудника СОБРа может показаться сюжетом боевика. В любой момент может начаться погоня, стрельба и захват преступника. Вопреки сложностям, бойцы любят свою опасную работу. И выполнить они ее должны на все 100%. Ведь дома ждут родные и близкие.

Вам будет интересно
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане
Казахстанские антитабачники обратились к заместителю премьер-министра Скляру