Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Кулуарные игры и интриги в Земельной комиссии. Мухтар Тайжан обратился к Аскару Мамину

Azattyq Rýhy

Тайжан сообщил о факте закрытого голосования среди членов комиссии – «путем обзвона»

Общественный деятель Мухтар Тайжан сообщил о факте закрытого голосования среди членов Комиссии по земельной реформе. Он уточнил, что члены комиссии якобы проголосовали «путем обзвона». Подобную процедуру Тайжан назвал кулуарными играми и интригами. Подробности скандала он сообщил корреспонденту Azattyq Rýhy.

– Я вчера в нашем чате земельной комиссии увидел уже подписанный председателем земельной комиссии Тугжановым (Ералы – AR) составы рабочих групп – академической, правовой. Уже с печатью. Сказали, что решение уже проголосовано, это решение земельной комиссии.

Я стал выяснять, когда вообще прошло это голосование. Просто для меня это было полнейшей неожиданностью. Я не видел в чате объявлений о проведении голосования, естественно, и очного у нас никакого голосования не было, как вы знаете. Я стал выяснять.

Значит, секретарь земельной комиссии Мурат Темиржанов, я ему позвонил. О чем речь идет вообще? Он говорит, что было проведено голосование «путем обзвона» членов комиссии. Обзвонил, оказывается, секретариат, и все по телефону дали свои голоса.

– А вы разве не член комиссии?

– Так вот об этом и идет речь. Почему я написал такой пост. Что это – «путем обзвона»?! У нас есть регламент, никаких голосований «путем обзвона» не предусмотрено!

Я позвонил другим членам комиссии – Мурату Абенову, Бакытжану Базарбеку, Жанибеку Кожыку. Они сказали, что им звонили посоветоваться по кандидатурам руководства, по составу.

Но, знаете, когда тебе звонят посоветоваться, при этом не говорят, что это будет засчитано, как твой голос в рамках официального голосования, когда просто советуются, когда голосование не объявлено, даже в чате не объявлено о проведении голосования, то какой нормальный человек подумает, что идет голосование?! Мы все думаем, что голосование, обсуждения у нас будут на субботнем заседании нашей комиссии.

Мне тоже звонили, еще в день проведения предыдущей комиссии (заседания Комиссии по земельной реформе – AR) в прошлую субботу. Также узнавали мое мнение и именно с такой формулировкой – посоветоваться. Я сказал свое мнение, раз со мной хотят посоветоваться. Это ведь частный разговор, меня же не предупреждают, что речь идет об официальном голосовании. Оказывается, это мое мнение они тоже посчитали, что я якобы уже проголосовал.

– То есть были подобные прецеденты?

– Нет, это в первый раз произошла такая ситуация. Я вчера поднял шум, когда я увидел, что в чате опубликован протокол голосования, уже печать, уже подпись Тугжанова стоит. Что за проведение голосования без предупреждения, без объявления?! Что за голосование «путем обзвона»?! Вы где-нибудь видели такое голосование «путем обзвона»?

– Нет, разумеется.

– Вот. У нас в регламенте нет такого способа голосования. А если завтра мы увидим в чате протокол голосования «путем обзвона» по вопросам частной собственности на землю? Тогда что делать?!

Комиссия для чего создается? Мы перед всем народом несем ответственность. Я считаю, что у нас должно быть поименное голосование, открытое голосование. Чтобы весь народ видел, кто за что голосует.

– Чтобы каждый член комиссии нес ответственность?

– Нес персональную ответственность. Персональную! Мы сейчас решаем судьбу земли – это основа государства, это основа экономики. Это будущее!

Если мы сейчас вот так начнем принимать решения, тогда что будет? Тогда вопрос выйдет за рамки комиссии, то есть вопрос будет решаться на улицах, а не за столом переговоров, если с нами ведут здесь нечестную игру. Поэтому я поставил в известность об этом общественность. Я для того здесь и сижу, чтобы все было открыто. Слава богу, есть Facebook, есть Instagram, у меня есть непосредственная связь со своим народом. Я буду обо всем оповещать их.

Так не пойдет, это закрытые какие-то кулуарные игры. Интриги какие-то.

Мухтар Тайжан обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой назначить в помощь к заместителю председателя земельной комиссии Сапархану Омарову еще нескольких заместителей. «Чтобы не было монополии. Не бывает организаций с одним заместителем», - уточнил Тайжан.

Вам будет интересно
Настоящий джут в Мангистау: жуткие кадры распространяются в Сети
Назначена дата суда над Юрием Дудем за пропаганду наркотиков
Майора полиции нашли повешенным в Павлодарской области