СрочноЛокдаун в Алматы: что будет работать?

Алматы - один из самых загрязненных городов мира - эксперт

Azattyq Rýhy

Преобладающим фактором загрязнения воздуха в городе Алматы являются системы отопления и только потом выхлопные газы автотранспорта

istory.kz

Эксперты представили оценку уровня и выявления источников загрязнения воздуха в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BaigeNews.kz.

По словам директора центра физико-химических методов исследования и анализа, Казахского национального университета имени аль-Фараби Булата Кенесова, Алматы входит в топ-5 наиболее загрязненных городов мира по уровню взвешенных частиц.

«Загрязнение иногда достигает концентрации 300, 400 иногда даже 500 микрограмм на кубометр, что в 10 и 15 раз выше, чем нормативы ВОЗ. Основными загрязнителями воздуха являются ароматические углеводороды, такие как: бензол, алкилбензол, фенолы и бензальдегид, содержащиеся в выхлопных газах и бензине», - отметил Кенесов на площадке GREEN WEBINAR.

По словам эксперта, их последствия зачастую приводят к снижению трудоспособности и заболеванию людей. Если взять бензол, концентрацию которую мы находили средне примерно 17 микрограмм на кубический метр – это риск заболевания лейкемией, составляющий 300 человек на один миллион, а в развитых странах допустимый риск составляет до 10 человек на миллион.

Эксперт считает, что преобладающим фактором загрязнения воздуха в городе Алматы являются системы отопления и только потом выхлопные газы автотранспорта.

Вам будет интересно
Какая погода ждет казахстанцев 29 июля
Пенсионерка 14 лет получала сразу две пенсии в России и Казахстане
Казахстанские антитабачники обратились к заместителю премьер-министра Скляру