Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Газификация и меценаты

Azattyq Rýhy

Глава газовой компании бросил клич о помощи нуждающимся. Поддержавших его инициативу пока не нашлось

egemen.kz; kp.kz; express-k.kz

Внимание корреспондента Azattyq Rýhy предприниматель Александр Райк привлек благодаря инициативе: глава газовой компании бросил клич о помощи нуждающимся. От лица фирмы он пообещал подарить 3 тысячи метров стального газопровода 100 семьям. Абсолютно бесплатно. Такой же готовности он ждал и от чиновников вместе с депутатами. Увы, но с момента объявления акции, а было это аж 9 января, ни один из них не откликнулся.

По словам Александра Райк, идея заключалась в том, чтобы совместными усилиями нескольких газомонтажных компаний помочь малообеспеченным семьям подключиться к центральной сети.

«Мы предложили сделать так: лично от себя дарим 30 метров трубы, другая компания могла бы, условно, подарить подрядчиков, проектирование или строительно-монтажные работы. Если, допустим, взять одну семью и поделить ее между четырьмя монтажными организациями, то можно сделать это бесплатно», - объясняет директор компании.

Райк отметил, что для одной компании взять на себя полностью и проектирование, и монтажные работы, и предоставление подрядчиков, оборудования, получится слишком затратным делом. 

«Акимату мы предложили оплатить монтаж и проектирование, а газопроводную трубу мы даем бесплатно. Соответственно, если 130 тысяч тенге стоит провести газопровод и 20 тысяч проектирование, то для них это обошлось бы буквально в 100 тысяч тенге. Ну, это минимальная стоимость. Возьмем в качестве средней цены 200 тысяч тенге. Они жалеют от себя выделить эти деньги на благое дело», - утверждает наш собеседник.

На вопрос о том, обращался ли он еще в какие-нибудь инстанции, Райк посетовал на равнодушие со стороны слуг народа.  

«Здесь должны откликнуться депутаты. Мы же никак не препятствуем. Даже наоборот. Им достаточно будет просто оплатить проектирование и монтажные работы. Мы можем предложить стоимость за услуги по сниженному тарифу для пенсионеров и инвалидов. У нас есть такая акция. Мы запускали ее в декабре. И до сих пор по этому сниженному тарифу оказываем услуги многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам», - продолжает предприниматель.

По его словам, за все время существования акции в их компанию обратился лишь один человек, желая поддержать инициативу. Однако телефонным звонком все в результате и ограничилось.

«В прошлую пятницу к нам поступил один звонок. Инкогнито, так сказать. Он хотел помочь, оплатить, но никаких денег не поступило. И мы его тоже больше не беспокоили. Человек поинтересовался, сколько и что стоит, попросил реквизиты. Сказал, что в течение дня оплатит. У него было условие, чтобы ему выслали видео в качестве подтверждения о проделанных работах», - рассказывает он.

Помимо благотворительной акции, мы также решили узнать мнение директора газомонтажной компании о данных по газификации жилых массивов в Нур-Султане.

Согласно официальной информации сайта акимата Нур-Султана, газ провели в жилые массивы Железнодорожный, Коктал-2, Промышленный и Агрогородка. Более 750 человек получили технические условия и 5 тысяч  - консультацию.

Райк, в свою очередь, считает, что получение техусловий – это не те цифры, на которые стоит опираться.

«Получить можно и 3, и 4 тысячи технических условий. Это не означает, что ты подключился к действующему газопроводу. Это просто документ, разрешающий тебе подключиться к нему. Его получили и сидят там, ждут, грубо говоря, когда весна будет или лето, или, когда у них появятся деньги. Потом придут и закажут. Может быть через год, через два будут подключать. Может они там дом строят на этом участке. Всякое может быть. Привязываться к данным о техусловиях ни в коем случае нельзя. Здесь надо брать в расчет сколько человек подключилось. Сейчас, говорят, что где-то около 60 домов подключены», - поделился мнением Александр.

Помимо этого, есть и жильцы, которые подключились к центральной сети, однако, непосредственно, самого газа в их домах нет.

«Более 100 домов таких. И это случаи, зарегистрированные только в нашей компании», - рассказывает Александр.

Отметим, что собственники жилья подключаются к центральному газопроводу за свой счет. Мы попросили нашего спикера озвучить средние цены за газификацию.

«Стоимость начинается примерно от 420 тысяч до приблизительно 600 тысяч тенге. Это при условии, если квадратура не более 300 метров и метраж (трубы – AR) небольшой, то даже с дорогим корейским котлом они могут уложиться в 600 тысяч. Слова министра о том, что это будет стоить 2000 долларов – это не есть правда. Это не средняя цена. Средняя цена, я думаю, составит в районе полутора тысяч долларов. Можно и в меньшую цену уложиться, если квадратура жилья небольшая и оборудование подешевле брать», - считает предприниматель.

Учитывая, что цены на газификацию жилья разнятся в зависимости от региона, мы попросили подробнее разъяснить данный момент. Так, по его словам, в столице Казахстана самые дешевые цены на данную услугу.

«Здесь, в Нур-Султане, самые низкие цены на газификацию по Казахстану. Это связано с высокой конкуренцией. В Алматы это было бы, наверно, в полтора раза дороже. В Атырау, Актау, наверно, даже в два раза. Но я говорю именно про строительно-монтажные работы. Цены на котлы везде идентичные, а вот работы стоили бы дороже. То есть, если в Нур-Султане минимальная цена за подключение жилья к центральному газопроводу стоит 420 тысяч, то в других городах она бы уже начиналась от 520 тысяч тенге», - объясняет Александр.

Он подчеркнул, что подобная разница создается ввиду стоимости именно строительно-монтажных работ, а цены на оборудование во всех регионах приблизительно одинаковые.

На сайте акимата столицы сообщается, что власти планировали проложить 487 километров газопровода. Согласно данным на конец прошлого года, проложено было около 80 километров.

По мнению директора газомонтажной компании, эти данные не отображают действительности. Таким образом, фактически, протяженность рабочих центральных сетей газопровода, как считает спикер, может быть и в 4 раза меньше.

«Что же касается проделанной работы, то проложить эти 80 километров газопровода, они проложили. Но они же не сдали его в эксплуатацию. Я думаю, если они говорят 80 км, то, в лучшем случае, они сдали в эксплуатацию только 60. И то, по факту, наверное, там выйдет порядка 40-50 км. Потому что сейчас до сих пор ведь еще идет подключение. Агрогородок, Коктал-1 – это самые большие объекты. Я даже не могу сказать наверняка, может они только 20 километров сдали в эксплуатацию», - предполагает Александр.

Напомним, процесс газификации столицы проходит в несколько этапов.

В прошлом отопительном сезоне на газ перевели также ряд водогрейных котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили на большей части республики
На выходных доллар в казахстанских обменниках поднялся в цене
27-летняя замужняя учительница арестована за секс с семиклассником