«Первые три года рыдала горячими слезами – было так тяжело»: рассказ о работе на заводе
Казахстанка Акбота Ергалиева рассказала о том, почему рабочие профессии нужны стране
Это сегодня Акбота Ергалиева – контролер продукции обогащения отдела технического контроля на одном из предприятий страны. За ее плечами 40 лет трудового стажа на заводе, который был не таким уж и легким. В интервью Azattyq Rýhy она рассказала о своем опыте и поделилась, почему рабочие профессии нужны и всегда будут востребованы.
– Акбота Шаяхметовна, расскажите для начала о себе.
– Я родилась 26 мая в 1964 году в городе Рудном. Отец работал диспетчером в водоканале, сейчас на пенсии, мама работала в частной организации, в мясной промышленности. У меня есть две сестры: старшая работала медиком, сейчас на пенсии, младшая сестра – бухгалтер в школе. Училась я в школе № 19, окончила восемь классов, после чего поступила в Рудненский индустриальный институт на специальность «обогащение полезных ископаемых». Когда я пришла и спросила: «Что это за профессия?», мне сказали, что будете работать в лаборатории, что это связано с пробирками, пробами. Мне понравилось, и я, не долго думая, пошла учиться. Здесь стоит отметить, что Рудненский индустриальный институт тесно связан с крупнейшим горно-обогатительным предприятием нашего региона – Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением. Еще в 50-х годах в город Рудный на большую стройку по возведению гиганта горнорудной промышленности приехали около 20 тысяч молодых людей с разных уголков нашей страны.
– Если я не ошибаюсь, этот институт и создали, чтобы обучать молодых специалистов?
– Да, чтобы создать необходимые условия для этой молодежи в получении высшего образования без отрыва от производства и был создан этот институт. Поэтому не удивительно, что годы спустя, обучившись в нем четыре года, моя судьба также связана с этим предприятием. Но изначально, закончив обучение, мне дали направление в Целиноградскую область в поселок Жолымбет, чтобы пройти практику. Мы поехали туда с подругой, но там нам не понравились условия. Мы жили в рабочем общежитии, где не было хороших условий, где рабочие пили. Поэтому остаться там мы не захотели. После практики я вернулась домой, в Рудный, и устроилась на фабрику мокрой магнитной сепарации по производству промышленного продукта. На участок обогащения меня приняли машинистом-сепаратором. Мне было 19 лет, девчонка, которая никогда ничего не видела. Я была немного в шоке от работы, от того, что все гремит, грохочет. У меня были две наставницы – Щетина Мария и Белецкая Марина. Они взяли меня в охапку и сказали, что научат работать. Было очень тяжело, особенно первые три года. Я ревела горючими слезами. Мне было тяжело. Я приходила домой и говорила, что не могу, что не хочу там работать. А родители мне говорили: «Терпи, куда ты пойдешь работать!» Работа в то время была хорошо оплачиваемая, я получала неплохо.
– С чем была связана ваша работа?
– Моя работа была связана с вакуум-фильтрами, которые перерабатывают конечную продукцию концентрата. Мне нужно было следить за вакуумом, за его работой: включать, выключать, чистить его. Чистить шнуровками, шлангами с воздухом. У меня сначала не получалось, но потом начало все получаться. Я вошла в коллектив и проработала там 9 лет. Даже оставалась одна на шесть секций. Получилось так, что женщины ушли в отпуск и на больничный, и мне руководитель сказал: «Останешься одна». Мне было так страшно, но я справилась. Сама запускала, сама останавливала, сама все чистила, все вымывала. Справилась. Мне понравилось. Я втянулась и работала.
– А как вы оказались в отделе технического контроля (ОТК)?
– Однажды я увидела женщин с ведерками и пробирками, подойдя к ним, начала интересоваться их работой. Они работали в отделе технического контроля. Несмотря на то, что зарплата была у них маленькая, меня заинтересовала работа, и я решила устроиться туда. Через неделю после того, как я изъявила желание, мне позвонили и сказали, что меня берут. Меня не хотели отпускать с прежней должности. Мастер говорил: «Как так, мы вас обучили, а вы уходите». Но я перешла в ОТК. Меня там приняли хорошо. В свой первый рабочий день, помню, я пришла в смену, где была одна молодежь. Это был женский коллектив, меня приняли хорошо.
– Чем занимаются в отделе технического контроля?
– Лаборанты отдела технического контроля отвечают за качество продукции и определяют химический состав в пробах товарной продукции на всех стадиях ее переработки. То есть всю промышленную продукцию, прежде чем выпустить с комбината, мы должны опробовать. Что значит «опробовать»? У каждого есть специальные пробоотборники, установленные на конвейерах. Собрав необходимый материал, мы приходили на свой участок, и там начинали разделку этой пробы – мешаем, перемешиваем, измеряем влагу. Все делаем по ГОСТу. После определяем помол. После эту пробу отправляем на химический анализ и на геноспектральный анализ, где можно увидеть показания железа в концентрате. Я работала на всех этапах контроля и качества. С 2021 года я контролер продукции обогащения Отдела технического контроля предприятия. Моя задача – следить, ежечасно опробовать концентрат, определить помол, передать все это фабрике. Фабрика видит все показания, какое идет содержание помола в концентрате, какая влага. Они начинают смотреть за своей технологией. От моей работы зависит то качество, которое в конечном итоге выставляется на продажу. Технологи смотрят за этим и начинают исправлять свои ошибки.
– Почему в ОТК работают, как правило, одни женщины?
– Действительно, в основном, в ОТК работают женщины. У нас всегда был женский коллектив, но вот буквально два-три месяца назад к нам приняли двух парней. Они пока обучаются. Они пока на отгрузке. Они ездят на весы. Там у нас со складов грузят окатыши, они там берут пробы. Там нужна мужская сила. Они поднимают ведра, загружают их, привозят на участок, а контролер начинает изучать материал. Но скоро они сами будут это делать, пока просто учатся. Один парень у нас уже получил разряд, а второй пока учится.
– Какие минусы в вашей профессии?
– По сравнению с тем, что я работала сепараторщиком, здесь легче. Там был физический труд – таскать шланги, чистить все, закрывать и открывать огромные задвижки. Но тогда мне было 19 лет, я летала, мне легко все давалось. Я была молодая, везде прыгала и бегала. А сейчас в ОТК – это нужно вовремя опробовать, все принести, это все имеет какой-то вес. Здесь необходима четкость действий, правильность действий. И это делается в круглосуточном режиме. У нас для этого 4 смены. Ну и, конечно, с каждым годом мне тяжелее, конечно, уже 59 лет. Но мы друг другу помогаем, у нас взаимозаменяемость. Если кому-то нужна передышка, где-то я помогу, где-то – мне. Сейчас я и старшая, я работаю с молодежью. Вот приходят, ничего не знают, всему приходится учить – «от и до». Я вспоминаю себя, помню, всегда ходила с блокнотиком. Потому что иной раз такое говорили, что вообще ничего непонятно было. Я все записывала. Например, запуск вакуум-фильтра, – я думала, сейчас такие дела натворю, потом вся фабрика из-за меня встанет. У меня был такой страх. Я все записывала на блокнотике. Он у меня был в кармане. И если надо было его запустить, я открывала и смотрела. И когда в ОТК работала всегда имела при себе блокноты, тетради, свои записи. Если спросить было не у кого, я лучше посмотрю и сама определюсь, что мне и как делать. А сейчас молодежь… не могу сказать за всех. Есть те, кто проявляет интерес, а есть те, кто надеется на свою память. Но я им всегда говорю: «Девчата, записывайте», потому что по себе сужу. Потому что ушли на другой участок, там другой продукт, те же окатыши, исходная руда. Вы должны прийти и не задавать вопросы, а как дальше, а что делать, нет, вам никто повторять не будет. Поэтому, весь алгоритм действий записали. Что забыли – открыли записи, вспомнили и работаем. Если что-то не получается, ко мне подошли, я помогу. Для молодежи я всегда открыта. Лучше десять, сто раз попросите помощь, чем вы там «наколбасите» что-нибудь. У нас идет взаимообмен.
– Не жалеете, что пошли работать на завод?
– Оглядываясь назад, я ничего не поменяла бы. Потому что я с мужем познакомилась в институте. Он работал на комбинате, на Соколовском подземном руднике, сейчас он не работает, болеет. У меня один сын. Но сына я не хотела отдавать на фабрику и на комбинат. Я отдала его на повара, он сейчас работает в Астане, сейчас уже шеф-повар в одном из ресторанов. Ему очень нравится. Зарабатывает он неплохо. Я сама люблю готовить. Наверное, от меня это и перешло. Я всегда что-то придумывала. Наверное, поэтому и отдали на повара. Мы просто всегда говорили: «Ты у нас один, и если завтра с нами что-то случиться, как ты будешь выживать? По крайней мере научишься готовить и всегда будешь сыт» (смеется). Я всегда была устремлена в работу, работала и по сей день работаю.
– Что бы вы посоветовали нынешней молодежи?
– Надо только работать. Когда ты работаешь, получаешь зарплату, растешь – это ведь прекрасно. У тебя появляется коллектив, твои друзья. Нужно всегда работать. Я не могу понять сидение дома. Как можно сидеть дома постоянно? Даже в отпуске я не могу сидеть. Наверное, сказалось то, что я с 19 лет работала.