Вакцина от ВПЧ появится в Казахстане: рак победим?

Смагулов Амир

Препарат включат в национальный календарь прививок

Вакцина от ВПЧ появится в Казахстане: рак победим?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Рак шейки матки – это единственная онкология, которую можно победить с помощью вакцины. Каждый год в Казахстане ею заболевают около 1700 женщин, треть из них умирает. Уже давно во многих странах мира детей прививают от вируса папилломы человека, вызывающего этот вид рака. Вакцина есть в том числе и у соседей – Узбекистана и России. До нас же она только дошла. Минздрав сейчас прорабатывает вопрос внедрения препарата и более того – включения его в национальный календарь прививок. Несмотря на то, что многие страны сообщают о победе над этой онкологией, в Казахстане до сих пор множество родителей-антиваксеров до сих пор верят в различные теории заговора и убеждены, что вакцина нанесет вред детям. Об этом и не только корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии медицинского университета «Астана», акушером-гинекологом высшей категории, профессором Зайтуной Хамидуллиной.

– Зайтуна Годиловна, то, за что бились многие гинекологи, наконец-то свершилось. Почему это так важно для страны, для казахстанцев? Что позволит предотвратить эта вакцина?

– Вакцинация подростков от вируса ВПЧ – очень важный вопрос. К сожалению, последние годы у нас увеличивается количество заболеваний молодого женского населения, которое страдает онкологическими заболеваниями. К сожалению, в последние годы у нас увеличилось количество рака шейки матки, рака матки.

Года два или три назад мы хотели принять эту программу, но ее не пропустили, и мы вакцинацию девочек не делаем, несмотря на то, что это важно и нужно для профилактики рака шейки матки. Поэтому желательно, чтобы девочки вакцинировались.

Включение вакцинации в государственную программу – это очень хорошее дело. Этим мы снизим не только количество онкобольных женщин, но и мужчин, если мальчики будут вакцинироваться от онкологических заболеваний. 

– Рак матки и шейки матки – это распространенное заболевание в Казахстане?

– Рак шейки матки занимает третье место среди онкологических заболеваний. На сегодняшний день он очень часто встречается. Очень часто. Почему? Потому что молодежь, которая сейчас выросла, на момент родов они не получали и не проводилась им вакцинация, и поэтому, к большому сожалению, рак шейки матки увеличился на 30% и занимает третье место среди всех онкологических заболеваний по всему миру. Это статистические данные. И то же самое касается Казахстана.

– В основном его выявляют у женщин уже в запущенной стадии?

– Да, мы выявляем, когда уже стадия вторая, третья. Когда женщины жалуются, что у нее гноевидные выделения, когда молодая женщина жалуется, что у нее кровянистые выделения. Когда начинают проводить скрининги на онкоцитологию, выявляют рак шейки матки. А дальше приходится орган удалять, назначается химиотерапия, облучение, потому что вовремя не сделана вакцинация.

Скринингом мы занимаемся. Согласно нашего 92 стандарта Министерства здравоохранения РК, все женщины фертильного возраста, начиная с 18 до 49 лет должны пройти скрининг один раз в год. Но, к сожалению, не все женщины ходят в поликлинику, если они не замужем и если не беременны. Мы когда идем обследоваться? Когда уже приспичило. Когда пришли к клиническим симптомам. А это бывает уже поздно. И когда 3 или 4 стадия, то тут мало уже чем можно помочь.

На первом месте по онкологии рак желудка и рак молочной железы, а  дальше рак шейки матки. 

– Эта вакцина уже прошла исследование?  Где в мире применяется?

– Она уже применяется очень длительное время в Европе, в Америке, Израиле, потому что именно там вводится не сам генетический ген, который может вызвать какие-то мутации в организме или какую-то другую реакцию и так далее. Это оболочка вируса, на которой в организме введенного пациента будут вырабатываться антитела к этой инфекции. И этим мы, конечно же, победим онкологические заболевания, которые возникают у наших девочек, женщин, и у мужчин. Потому что тот же рак члена полового, рак анального отверстия, кишечника у мужчин встречается не в малом количестве. Если мы будем проводить вакцинацию, мы тем самым снизим количество таких пациентов.

– Много ли видов этой вакцины есть? И каким из них будут вакцинировать в Казахстане, как думаете? 

– Там около трех-четырех видов вакцин, но я точно вам не могу сказать какую именно наше Министерство здравоохранения будет закупать, потому что их около 4 видов вакцин и все они работают против развития онкологии как у юношей, так и у девушек.

– А с какого возраста и до скольки лет можно прививаться?

– Согласно литературным данным, с девяти и до 26 лет. Но желательно, пока молодежь не живет половой жизнью. Потому что проблема в половой жизни – это наличие многих специфических инфекций. Проблема еще и в том, что молодежь, живущая половой жизнью, имеет множество партнеров. Поэтому желательно прививать их до начала половой жизни, а это возраст девять-шестнадцать. Вот в это время надо проводить вакцинацию нашей молодежи. Это очень важно.

– А взрослые до скольки лет могут привиться если захотят?

– По показаниям. Там дальше от 26 -27 лет, если имеются показания после консультации со специалистом эту вакцину можно получить.

– Многие родители-антиваксеры считают, что вакцина якобы влияет на репродуктивную систему девочек. Они убеждены, что препарат будут вводить для того, чтобы в последующем они не могли иметь детей. Что вы можете ответить им?  

– Я хочу сказать, что сейчас очень много родителей, которые выступают против полового воспитания молодежи, которое мы проводим. На сегодняшний день, когда мы начинаем заниматься половым воспитанием именно старшеклассников, многие родители считают, что рано им еще знать о половом воспитании, мол, придет время, сами они узнают.

Хотя количество беременностей и родов у нашей молодежи не снижается. До 18 лет молодежь рожает, делает аборты, все эти беременности не запланированы, все эти беременности нежеланные, потому что, к великому сожалению, в семье половым воспитанием наши родители не занимаются, потому что у них не хватает времени.

В школе достаточно специалистов нет, чтобы заниматься этими вопросами. Девочки просто не знают, что такое менструальный цикл и какие изменения происходят в организме, когда девочка вырастает и когда у нее начинается возраст, когда входит она в половое развитие. Это никто не изучает, не обучает.

Сейчас мы должны это менять, для того, чтобы мы знали, что завтра наша молодежь будет более здорова. Что у нас будет меньше рака, меньше онкологических заболеваний, как у девушек, так и у юношей. Завтра наша молодежь будет здоровая, завтра у наших детей будут мамы живые. А это очень важно для нашего государства.

– Благодарю Вас за беседу.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.