Гастрит не болит или почему нужно вовремя обследовать желудок – доктор Музафаров

Azattyq Rýhy

Ранняя диагностика заболеваний ЖКТ у нас еще хромает, люди чаще всего сами не проходят обследования, не обращая внимания на «первые звоночки» в виде запаха изо рта, отрыжки, изжоги и т.д.

Гастрит не болит или почему нужно вовремя обследовать желудок – доктор Музафаров
Фото: tabletix.ru; ncwlife.com

Известный эндоскопист, хирург-гастроэнтеролог Сатыбалды Музафаров, врач с богатым клиническим опытом утверждает, что гастрит никогда не болит, но может стать началом многих опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, передает Azattyq Rýhy.

Не чувствуя болевых симптомов, пациенты часто пренебрегают элементарной профилактикой, не обследуются. Затем обращаются на поздних хронических или острых стадиях, когда докторам приходится идти на радикальные меры лечения. 

По прогнозам экспертов ВОЗ, патологии органов пищеварения растут в геометрической прогрессии и становятся настоящей эпидемией 21 века, причина которых неправильное питание, стрессы, интоксикация. 

- Сатыбалды Нухинович, насколько сегодня распространены болезни пищеварительных органов и с чем они связаны?   

- Заболеваемость органов ЖКТ, могу смело утверждать, судя по моей практике, и в целом, в системе здравоохранения, одна из самых частых патологий. Всемирная организация здравоохранения номинировала гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и ее осложнения на одно из первых мест по распространённости, причем возраст пациентов становиться все более моложе.

И, к сожалению, ранняя диагностика заболеваний ЖКТ у нас еще хромает, люди чаще всего сами не проходят обследования, не обращая внимания на «первые звоночки» в виде запаха изо рта, отрыжки, изжоги и т.д. Эти симптомы у нас принимаются за банальный гастрит, который можно якобы лечить в домашних условиях. Это одно из больших трагических заблуждений, которое приводит к печальным последствиям, воспалениям желудочного тракта, язвенным колитам, опухолям разного вида.

На сегодня в республике высокая оснащенность эндоскопической аппаратурой, как в государственных больницах, так и в частных клиниках.

В годы начала моей врачебной карьеры, в Караганде были на вооружении всего два аппарата ФГДС, один у онкодиспансера, другой у меня в мединституте.  А сейчас посмотрите, везде можно пройти плановые обследования, начиная с поликлиники и до таких, можно сказать, «космических» аппаратов последнего поколения, которые закупает государство. Такие гастроскопы способны распознать любые отклонения, до мельчайших деталей.

-  Доктор, каковы первые подозрительные симптомы заболеваний ЖКТ и на что следует обращать внимание? 

- Больные гастроэнтерологического профиля состачляют примерно треть от всех пациентов, и в детском возрасте их также много.  Многие болезни пищеварительных органов протекают в скрытой форме. И люди ходят, не обращаются, у нас ещё менталитет такой. Даже вот элементарный гастрит. Больные ходят по 10,20, 30 лет, они все не обращаются, не обследуются. Тогда как гастрит в принципе никогда не болит, даже когда он переходит в раковый процесс. Болевой синдром очень поздно появляется. Записываются на гастроскопию, когда уже что-то заболело, вплоть даже приходится иногда вызывать пациентам на приеме карету скорой медицинской помощи. К примеру, многие изжогу пренебрежительно считают безобидным проявлением, на отрыжку не обращают внимания, пока дело не доходит до рвоты. Тот же симптом икота. Ну поикали, потом прошло, ничего мол страшного. Многие опытные гастроэнтерологи утверждают, что от изжоги до рака пищевода это один шаг. Поэтому на такие малые симптомы надо обращать внимание, вовремя обращаться к терапевту, там уже к гастроэнтерологу, который потом будет направлять на эндоскопию для уточнения диагноза. Не надо дело доводить до желудочного кровотечения, до дисфагии, когда пища не проходит через пищевод. Когда образуется ком в горле, охриплость, осиплость, першение в горле все это люди, наверное, считают элементарными, а они как раз ключевые причины для раннего обращения к врачу, чтобы поискать причину этих явлении.

- Если более подробно разобрать осложнения болезней ЖКТ и чем грозит здоровью всем известный хеликобактер? 

- Не случайно в фокус внимания гастроэнтерологов попала рефлюксная болезнь. Осложнения этого недуга имеют большой ареал, сложность в том, что они могут мимикрировать под бронхолегочное осложнения, кардиологическое патологии, онкологические формы, стоматологические болезни, это уже всеми признанный факт.  Только в нашей врачебной среде этот фактор не столь широко взят на вооружение. Поэтому чаще всего складывается такая картина, когда эндоскописты заходят с трубкой в пищевод, в желудок, не находят грубых изменений, и в заключение обычно бывает, что, мол, все нормально.

На основании этого гастроэнтеролог продолжает лечить гастрит, не отвечая на большой вопрос, а отчего тогда сохраняется боль? Гастрит никогда не болит, как я говорил. Поэтому для меня это представило большой исследовательской проблемой, здесь нужны были неординарные подходы.

И вот в результате многолетних исследований, в своей хирургической практике, я обратил внимание на этот момент и столкнулся со многими интересными фактами. Свою уникальную методику обнаружения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в ходе эндоскопического обследования, мне удалось защитить и полностью обосновать в результате проведенных операций. Бывало приходили пациенты, которые по 20 раз глотали зонды и не могли уточнить свой диагноз, отчего сохраняется болевой синдром, идет отрыжка, одышка, кардиопатологии, вплоть до астмы и других серьезных диагнозов. Мы с моим коллегой прооперировали за 4 года порядка 150 больных, все с положительным результатом. Мне пришлось преодолевать большое сопротивление врачей другого профиля, которые не хотели видеть грыжу пищеводного отверстия и признавать ее последствия в виде разных проявлений.  

- Таким образом, ваше ноу-хау заключается в новом методе диагностирования ЖКТ, который позволяет находить причину непонятных скрывающихся болезней?

- Да, совершенно верно. В моей практике часто встречались пациенты, у которых проявлялась разная симптоматика, но никто не мог поставить точный диагноз.

К примеру, один водитель, парень молодой с Экибастуза, жаловался на постоянный сухой кашель. Пульмонологи назначали кучу разных бронхолитиков, но ничего не помогало, кашель продолжался. Мы его обследовали, взвесили все за и против и решились на операцию. Буквально на следующий день у него прошел этот злополучный кашель, которым он страдал почти 17 лет жизни. Конечно, причин кашля много, это прерогатива терапевтов, пульмонологов и тд. Но факт остаётся фактом, учёные уже признали, что причиной бронхиальной астмы в 50% случаев, а то по литературном данным в 80%, становится рефлюкс образование, а выброс кислоты в пищевод вызывает именно бронхиальную астму. Поэтому мои больные выздоровливают, до сих пор с благодарностью относятся, я поддерживаю с ними связь. Обращались также пациенты с жалобами на непроходящую сердечную боль, в дальнейшем при проведении обследований ЖКТ обнаруживалась грыжа пищеводного отверстия, которая провоцировала боли в груди. Поэтому, на мой взгляд, эндоскопистам следует работать в тесной связке с пульмонологами и кардиологами, чтобы проводить более эффективное лечение пациентов и сразу находить причину недугов.

И еще один немаловажный аспект, который заслуживает внимания. Это болевые синдромы после удаления желчного пузыря, мы таких пациентов прооперировали очень много, у всех диагностировали грыжу диафрагмы.

Дело в том, что спазм пищеводного отверстия диафрагмы, а там много механизмов и именно они способствуют камнеобразованию, хирурги делают операцию, но болевой синдром остается. А вот тогда как у этих же пациентов больных устраняется грыжа, боли исчезают. Так что это тоже один большой аспект. Чисто хирургический аспект, который не относится ни к терапии, кардиологии или пульманологии.

Главное во всех случаях, хочу повториться, это ранняя тщательная диагностика заболеваний ЖКТ. Не всем нравится эта процедура по глотанию шланга, она доставляет некоторые неудобства, но более точного и объективного метода диагностики еще не придумано. Конечно же, рекомендуется всегда умеренное питание, жизнь без стрессов, двигательная активность, это может посоветовать любой врач, это основы профилактики.

- Сатыбалды Нухинович, почему обязательно нужно сдавать тест-анализ на хеликобактер?

- Хеликобактер это микроб, за который ученые получили Нобелевскую премию. Они доказали его пагубное влияние на стенки желудка и воспалительные процессы, которые вызывает данный микроорганизм при большой концентрации. Поэтому мы всем нашим пациентам рекомендуем обязательное тестирование на хелиикобактер, что можно сделать одновременно при гастроскопии.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.