СрочноПятая бронзовая медаль в Токио: казахстанского боксера отправили в нокдаун в полуфинале

Защита прав потребителей, уголовное правосудие. Над чем еще работает Правовой совет?

Azattyq Rýhy

Планами работы поделился глава общественной организации при Nur Otan

При партии «Nur Otan» сейчас работают 14 общественных советов по разным направлениям, начиная от вопросов здоровья и защиты детей, заканчивая экологией и аграрным сектором. Каждый из них будет следить за реализацией предвыборной программы в рамках своей зоны ответственности. 9 из этих организаций создали в начале марта этого года, остальные существовали ранее. Один из них – Правовой совет, работающий с 2010 года. Какие проблемы и задачи стоят сейчас перед ним, корреспонденту Azattyq Rýhy рассказал председатель совета, депутат Мажилиса Парламента Канат Мусин.

– Канат Сергеевич, расскажите, над чем будет работать совет в этом году?

– Правовой совет действует уже 11-ый год. Он работает плодотворно, очень много вопросов было рассмотрено на этой площадке. Сама по себе площадка очень актуальная. Есть возможность рассмотреть очень много вопросов именно в плане реализации правовой политики как государства, так и партийной работы в этом плане.

В частности, в планах этого года у нас несколько важных вопросов. В ближайшее время в апреле у нас будет расширенное заседание на тему «Модель трехзвенной системы уголовного правосудия». Президент об этом говорил и вот сейчас эта программа интенсивно разрабатывается. В том числе мы намерены обсудить ее на заседании правового совета, потому что модель совершенно новая. Сейчас модель уголовного судопроизводства коренным образом будет перерабатываться. Эту тему мы намерены рассмотреть, потому что она очень большое значение имеет. Здесь нужно и мнение ученых, и научные подходы, и практические подходы учесть в решении проблем. Как соблюсти конституционные права и гарантии, чтобы они у нас не остались незащищенными, как продумать такую модель, чтобы она работала еще лучше, чем ныне работающая с тем, чтобы и преступление было наказано, и невиновные не пострадали.

В этом году мы планируем рассмотреть также вопрос по совершенствованию порядка прохождения правоохранительной службы. Это все в контексте правовой реформы, о которой говорил еще Елбасы, давал поручения в том числе по обеспечению полицией в шаговой доступности. Полицией, которая служит народу и работает на население.

– По гражданско-правовой части какие вопросы вы охватите?

– Мы планируем рассмотреть вопросы защиты прав потребителей. Очень интересная тема. Это важная составляющая повышения качества жизни населения. Чем больше услуг, товаров и прочего предлагается казахстанцам, тем больше поле для того, что где-то могут быть нарушены права потребителей. Мы все являемся свидетелями того, что очень часто появляются сообщения о том, что так или иначе права потребителей у нас не всегда защищены. В том числе и по услугам монополистов и так далее. Эту тему мы будем затрагивать и рассматривать. Сейчас идет подготовка к этому, собирается информация, материалы и так далее.

– Еще одно из ключевых направлений – это контроль за тем, как будут выполняться предвыборные обещания партии?

– Мы обязательно будем рассматривать результаты реализации предвыборной программы партии. Есть определенное направление в предвыборной программе – это по построению государства со справедливой правоохранительной системой. Это направление закреплено в том числе за Правовым советом, и мы в рамках своих компетенций на своей площадке будем его рассматривать. Там есть конкретные мероприятия. Мы их мониторим, что делается в этом плане государственными органами, правительством. В этом году мы планируем это направление во втором полугодии рассмотреть. Это будет расширенное заседание, круглый стол.

Есть еще другие вопросы, касающиеся, допустим, обеспечения стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В целом у нас законодательство так часто меняется, что даже профессионалы не успевают за ним следить. Это тоже одна из тем, которые мы будем поднимать.

Кроме этого, конечно, мы отслеживаем изменения в законодательстве в части появления новых законов. Сейчас, к примеру, разрабатывается Социальный кодекс, законопроект об общественном контроле. Мы этот процесс мониторим и в случае необходимости рассматриваем их оперативно на заседаниях совета. Основные вехи таковы.

– Желаю успехов в работе.

Напомним, общественные советы при партии «Nur Otan» будут работать в рамках исполнения поручения Елбасы по обеспечению системного контроля за реализацией предвыборной программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому».

Действующие организации: Комитет партийного контроля, Совет по противодействию коррупции, Совет по вопросам культуры «Мирас», Правовой совет, Совет по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей.

Созданные: Совет по развитию экономики и поддержке предпринимательства, Совет по развитию образования и науки, Совет по вопросам здоровья нации, Совет по поддержке занятости и социально-уязвимых слоев населения, Совет по региональному развитию, Совет по развитию гражданского общества и государственного управления. Совет по поддержке молодежи, Экологический совет, Совет по развитию аграрного сектора.

Теги:
Вам будет интересно
Клинический протокол лечения COVID-19: новшества, новые штаммы, сравнение с Россией
Сапар Барлыбаев – о прошедших выборах: Это была жесткая борьба, иногда на грани фола
Зачем открывать русские центры? Политолог высказался против зарубежных структур в Казахстане