Срочная новостьНаезд на инвалида-колясочника попал на видео в Актау

Мейржан Отыншиев: Алматинцы нам доверились, и мы обязаны оправдать их надежды

Azattyq Rýhy

Первый зампред Алматинского городского филиала «Nur Otan» рассказал о реализации предвыборной программы партии

– На решение, каких первостепенных проблем алматинцев была направлена предвыборная программа партии «Nur Otan» и начали ли ее уже реализовывать?

– Как вы знаете, по инициативе Елбасы, лидера партии Нурсултана Абишевича Назарбаева мы впервые успешно провели открытые внутрипартийные выборы – праймериз. Когда проходили праймериз и выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней, наши кандидаты и доверенные лица точечно встречались с населением. Были охвачены все страты и слои общества, где лично выслушали вопросы, которые волновали жителей. Тогда было собрано более 1600 наказов и предложений. Из них 79% взяты в основу программы, которые составили 12 драйверов развития города. В основу также взяты 5 институциональных реформ Елбасы, Послание главы государства и стратегия развития «Алматы-2050». Это те индикаторы, которые конкретно закреплены средствами, и это не пустые слова.

Если говорить о реализации программы, то, что партия обещала, будет исполнено и доведено до конца.

Программа находится в открытом доступе на сайте партии «Nur Otan». Каждый гражданин может с ней лично ознакомиться. Платформа рассчитана на 5 лет.

Если программа рассчитана на 5 лет, это не значит, что реализация всех мероприятий поставлена к 2025 году. Предстоящие 4 года никто не будет отдыхать. Работа будет вестись постепенно. 26% всех мероприятий должны реализоваться уже в 2021 году. Алматинцы нам доверились, и мы обязаны оправдать их надежды. Партия будет добиваться выполнения всех обещаний в срок.

– Что будет сделано по обеспечению занятости и трудоустройства алматинцев в этом году?  Думаю, что после карантина это один из главных вопросов горожан.

– Благодаря принимаемым мерам до пандемии уровень безработицы у нас был 5,1%. Пандемия оказала негативное влияние в целом на мировую экономику, в том числе нашей страны и нашего города. Под ударом оказались и наши алматинцы. После коронакризиса бизнес пошел в упадок. Уровень безработицы вырос на 0,2%, и достиг 5,3%.

Активно проводится работа в данном направлении. К примеру, в рамках программы «Еңбек» граждане обеспечиваются постоянными и временными рабочими местами.

В целом, в Дорожной карте партии за 5 лет предусмотрено создание 243,8 тысяч рабочих мест. В том числе 155,5 тысяч постоянных и 88,3 тысячи временных рабочих мест. Из них только в этом году будет создано 49,2 тысяч. На сегодня уже создано 11 124 новых мест.

Также у нас в программе предусмотрена реализация крупных инвестиционных проектов. 37 крупных инвестиционных проектов, в рамках которых будет создано более 7 тысяч новых рабочих мест. Вышеуказанные индикаторы конкретно предусмотрены в программе, мы будем добиваться и контролировать ход исполнения. У нас уже расписано: в каком году, какие проекты будут реализованы.

Как вы знаете, у нас в городе создали управление креативной индустрии. Сейчас мировая экономика направлена на развитие креативной индустрии. И у нас есть все возможности. Глава государства отметил, что Алматы должен развивать креативную индустрию. Это высокопроизводительные рабочие места и хорошие заработные платы. Также развитие туризма, открытие новых гостиниц позволит создать дополнительные рабочие места. Есть проблема внутренней агломерации, мы должны понимать, что к нам приезжают со всех городов, чтобы работать. Кроме того, основная часть выпускников-студентов хотят остаться здесь, так как связывают свое будущее с Алматы.

Также у нас открыты визит-центры, этноаул. Реализовываются различные проекты. К примеру, театр балета по проспекту аль-Фараби, спортивно-оздоровительные комплексы, также инновационно-проектная школа и так далее. Это такие проекты, в рамках которых будут создаваться рабочие места.

– Вы много говорите про строительство новых объектов. А как обстоит вопрос с возведением школ и детских садов, на дефицит которых жалуются горожане?

– Данный вопрос предусмотрен в Дорожной карте. Мы будем добиваться снижения дефицита ученических мест за счет открытия новых школ, пристроек к действующим школам. К примеру, в этом году предусмотрено строительство 8 школ на 12 600 мест и 17 пристроек на 8 388 мест. Только в Алатауском районе предусмотрено строительство пяти школ, в Наурызбайском – двух школ, в Турксибском – одной школы. 17 пристроек, каждая – от 200-900 мест. Например, строительство пристройки учебного корпуса к общеобразовательной школе № 117 в Ауэзовском районе рассчитано на 900 мест.

Как вы знаете, треть территории Казахстана расположена в сейсмоактивных регионах. Самая большая сейсмика приходится на наш город. В этих целях в рамках реализации Дорожной карты планируется дополнительно сейсмоусилить и произвести капитальный ремонт 12 школ на 13 200 человек и 6 детских садов на 900 человек в течение 5 лет. А в 2021 году будет охвачено 4 школы и 2 детских сада.

Также при содействии партии планируется открытие 65 дошкольных частных организаций на более чем 2200 мест во всех районах мегаполиса и 4 государственных детских садов на 640 мест, в том числе строительство детских садов по 120 мест в Бостандыкском (на территории школы № 21) и Наурызбайском (на территории школ № 186 и № 187), также планируется строительство детского сада на 280 мест в мкр. «Жас-Канат» Турксибского района.

Данное улучшение по обучению и воспитанию детей поможет охватить дошкольным воспитанием 91% детей на 2021 год. К 2025 году будем добиваться 100-процентного охвата.

– Еще один актуальный вопрос алматинцев – экология. Как будет решаться эта проблема?

– В целом, к 2025 году в 3 раза снизятся выбросы загрязняющих воздух веществ за счет перевода ТЭЦ-2 на газ. Глава государства отметил, что необходимо ускорить этот вопрос и взять его на строгий контроль. У нас в Дорожной карте предусмотрено, что в текущем году должны завершить ТЭО (технико-экономическое обоснование). Это поэтапный переход, по два котла будет ежегодно меняться.

Также будет произведена посадка миллиона деревьев, из них 360 тысяч в 2021 году. На данные цели из бюджета уже выделены средства. Как вы знаете, основная посадка деревьев начинается после оттаивания почвы.

В целом, для улучшения состояния экологии будут работать 19 экопостов на въездах в город. Из запланированных 19 постов, в этом году заработают уже 10, 2 экопоста уже открыли. Так, в рамках реализации Предвыборной программы партии в 2021 году в Алатауском районе планируется установка 7 экологических постов, а в Жетысуском районе – 3.

Кроме того, буквально на днях коммунальный автопарк Алматы получил 37 новых газовых автобусов. Данный индикатор также отражен в нашей Дорожной карте партии. Новые автобусы уже запущены на линию. В новых 12-метровых автобусах вместимостью 90 человек есть три двери, на одной из которых оборудована выдвижная платформа для маломобильных граждан. Такие меры будут способствовать улучшению экологии города и повышению качества пассажирских перевозок.

– Давайте остановимся на вопросе людей с ограниченными возможностями. Ранее Президент указал на низкую эффективность работы властей Алматы в этом направлении.

– Обеспечение достойной жизни для всех, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями, считается основной задачей. Для нас данный вопрос является одним из наиважнейших приоритетов для улучшения условий маломобильных граждан.

Буквально недавно мы посетили два вуза в рамках партийного проекта «Кедергісіз Келешек». Один объект уже сделан, но пандус не соответствует нормам СНИП. А на втором объекте проводился ремонт, все сделано, но опять без учета строительных норм, то есть не обеспечен соответствующий уклон пандуса. Нами даны замечания для устранения вышеуказанных нарушений. В ближайшее время руководство вузов обязалось устранить выявленные несоответствия. В целом, уже 23 вуза и 19 колледжей за эту неделю охватили. Подключились все районные филиалы партии, «Jas Otan» и организации людей с особыми потребностями. Данный вопрос у нас на особом контроле. Работа в этом направлении будет активно продолжаться.

Согласно Дорожной карте увеличится доля адаптированных объектов городской инфраструктуры более чем на 50%. А на ближайшие 5 лет доля объектов социальной и транспортной инфраструктуры составит 100%, что обеспечит доступность для людей с ограниченными возможностями. Хочу отметить, что мы будем содействовать в предоставлении льготного проезда на общественном транспорте на 240 тыс. поездок ежегодно.

– Планов много, а как будет контролироваться исполнение программы?

– Согласно поручению Елбасы, лидера партии «Nur Otan» по обеспечению системного контроля за реализацией предвыборной программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» в республике и в Алматы будут функционировать новых 9 общественных советов при партии. Каждый совет будет контролировать определенные направления предвыборной программы партии. В состав советов будут включены не только партийцы, но и эксперты, общественные деятели, представители СМИ, научных и образовательных организаций. Важным моментом является содействие в установлении обратной связи между гражданами и государством, а также обеспечение постоянного общественного контроля, прозрачности за их деятельностью.

Также по аналогии с правительством в городе создана проектная группа, которая будет контролировать реализацию всех целей и задач, которые поставлены в предвыборной программе города. Кроме того, в Дорожной карте предусмотрены конкретные показатели по годам. То есть, если мы говорим про строительство школ, то мы разделили все по годам, когда и где будет построено. Работа всех советов и депутатов фракции партии будет направлена на реализацию предвыборных обещаний. Депутаты сообщают о ходе реализации закрепленных пунктов и индикаторов посредством социальных сетей и СМИ, проводят прямые эфиры. За каждым членом фракции, а их у нас 28, закреплено около 6-8 пунктов Дорожной карты, которые они будут контролировать совместно с управлениями. Будем заслушивать каждого депутата и каждое ответственное лицо.

– Как изменится жизнь алматинцев через пять лет, когда предвыборная программа будет полностью реализована?

– Это высокое доверие и огромная ответственность. Перед нами стоят серьезные задачи по качественной̆ реализации самой Дорожной карты, а также партийных проектов и ключевых инициатив. Мы по-прежнему открыты к обмену идеями и сотрудничеству со всеми жителями и общественными объединениями Алматы. Это позволит улучшить совместные действия по развитию и процветанию нашего города. Мы ставим задачу к 2025 году сделать город Алматы деловым, интеллектуальным и культурным центром Казахстана. Будучи ведущей̆ политической̆ силой̆ страны, «Nur Otan» продолжит работу по созданию условий для комфортной̆ жизни, развития и самореализации каждого жителя мегаполиса.

В этом году исполнилось 30 лет нашей Независимости. Осознавая большую ответственность и важную роль Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении и развитии Независимого Казахстана, мы будем следить за четким и полным выполнением мероприятий Дорожной карты.

– Благодарю вас за беседу!

Теги:
Вам будет интересно
Как Казахстан поверил в хоккей
Так ли страшен индийский штамм, как его малюют? Эпидемиолог ответила на главные вопросы
Насколько прочен фундамент казахстанской культуры?