В Евросоюзе вступили в силу правила использования ИИ
Закон устанавливает систему надзора и контроля на национальном и европейском уровнях с возможностью применения санкций

2 февраля в Евросоюзе начал действовать Закон об искусственном интеллекте (AI Act) — первое в мире международное регулирование ИИ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на DW.
Документ запрещает ИИ-системы, представляющие «неприемлемые риски» для безопасности, здоровья и прав человека, за исключением случаев, связанных с национальной безопасностью. Среди запретов:
- Социальный рейтинг – оценка поведения граждан по аналогии с системой в Китае.
- Распознавание эмоций на рабочих местах и в учебных заведениях.
- Манипулятивные ИИ, например, голосовые игрушки, побуждающие детей к опасным действиям.
- Использование уязвимостей людей, включая роботизированные звонки (Robo-Calls) для обмана пожилых.
- Распознавание лиц в общественных местах – с исключениями для полиции при расследовании серьезных преступлений.
- Компании, работающие с ИИ, теперь обязаны оценивать уровень риска своих систем и обеспечивать достаточную компетенцию сотрудников.
Отраслевой союз Bitkom раскритиковал закон за неясность формулировок и риски для бизнеса. Член правления Bitkom Зузанне Демель отметила, что жесткие требования тормозят развитие европейского ИИ, в то время как в США и Китае отрасль получает миллиардные инвестиции.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава ЕЦБ Кристин Лагард признали, что конкурентоспособность Европы под угрозой, но выразили уверенность, что ЕС способен догнать лидеров благодаря высокому уровню подготовки специалистов и активной патентной деятельности.