$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
24.07.2021, 04:46
Мир

Что движет «антиваксерами» выяснили ученые

Одни верят в заговор мирового правительства и фармкомпаний, другие под прессом противоречивой информации боятся побочных эффектов

Что движет «антиваксерами» выяснили ученые
Фото: wg-lj.livejournal.com

Ускоренная разработка и массовое распространение вакцины до завершения третьей фазы клинических испытаний и публикации этих результатов в качественных рецензируемых журналах, а также разрозненная информация и активность «антиваксеров» спровоцировали в обществе недоверие к прививкам от коронавируса, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rosbalt.ru.

Одни верят в заговор мирового правительства и фармкомпаний, другие под прессом разрозненной, противоречивой и часто недостоверной информации в социальных сетях и СМИ боятся побочных эффектов. Несмотря на все увещевания о важности коллективного иммунитета в борьбе с пандемией, большинство россиян по-прежнему настороженно относятся к вакцинации, 55% против того, чтобы прививки стали обязательными. Как показали результаты опроса сервиса SuperJob, большинство противников вакцинации — 31% — не стали бы делать прививку ни при каких обстоятельствах, даже если это решение повлияет на их работу.

Почему во многих развитых странах прививочная кампания буксует, выяснили ученые. Специалисты Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ совместно с зарубежными коллегами из 30 исследовательских центров и более чем 10 стран мира проанализировали, как относятся к прививкам в России, США и странах «глобального юга» — Азии, Латинской Америки и Африки, и что на это влияет. Исследование опирается на данные более чем 20 000 респондентов, опрошенных в рамках 15 проектов в 10 странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем доходов, а также более чем 24 000 респондентов — в России и США. Все данные были собраны в период с июня 2020 года по январь 2021 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

«Парадокс в том, что в тех странах, которые были первыми в разработке и массовом внедрении вакцин — США, Россия — уровень доверия к прививкам куда ниже. Похожее явление, как показывают исследования, наблюдается в других развитых странах — Франции, Германии. При этом в странах „глобального Юга“, где вакцины пока недоступны, большинство граждан охотно привились бы», — рассказала заместитель директора Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Екатерина Борисова. 

Как показывают результаты исследования, средний уровень принятия вакцин в странах «глобального Юга» составляет 80%: от 67% — в Буркина-Фасо и Пакистане до 97% — в Непале. Эти показатели оказались значительно выше, чем в странах, которые одними из первых приступили к разработке и массовому производству вакцин. Так, в США доверяют вакцинам только 65%, в России — 30%.

Возможно, причина в том, что в развивающихся странах риски эпидемии выше, чем в США и России. 

«Последняя волна глобального мониторинга Wellcome Global Monitor, проведенная в 2018 году, показала, что люди в странах с более высоким уровнем доходов чаще скептически относятся к безопасности любых вакцин. Это может быть следствием того, что в этих странах серьезные вспышки заболеваний уже находятся под контролем. В бедных странах, напротив, эта проблема стоит остро, поэтому вакцины и связанные с ними риски могут восприниматься совсем иначе», — отмечают исследователи.

Но важно и другое. Первые опросы специалисты проводили еще до начала третьей фазы клинических испытаний вакцин от COVID-19. То есть — и в США, и в России данные собирали в тот момент, когда правительства этих стран уже одобрили вакцины для массового использования или были близки к этому.

«Важной причиной недоверия вакцинам в России и США могло стать быстрое их одобрение регуляторами, не подкрепленное четкой и прозрачной информационной кампанией через медицинских работников и СМИ. В результате как врачи, так и рядовые граждане стали опираться на нерепрезентативные и непроверенные данные, что могло создать ложные представления о пользе и рисках вакцинации», — отметил научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития ВШЭ Георгий Сюняев. 

То есть испытания еще не закончились, при этом информационное поле уже было насыщено разрозненной и противоречивой информацией о приостановке выпуска тех или иных вакцин, об отзыве партий, о побочных эффектах.

Страх побочек стал основной причиной, по которой люди отказываются от вакцинации. И именно этот страх активно подогревают в СМИ. Он останавливает 79% американцев, 37% россиян и 41% опрошенных в развивающихся странах.

«Озабоченность респондентов побочными эффектами может отражать быстрые темпы разработки вакцины и ограниченность имеющейся информации о потенциальной безопасности вакцины COVID-19 на момент сбора данных», — полагают авторы исследования.

При этом, как подчеркнул Сюняев, женщины в гораздо большей степени склонны не доверять вакцинам и опасаться побочных эффектов. 

«Около 74% женщин назвали побочки в качестве основной причины отказа от вакцинации. Среди мужчин таких только 60%. При этом мужчины охотнее верят в теории заговора мирового правительства и фармкампаний, и поэтому не хотят вакцинироваться», — отметил Сюняев.

Однако тот факт, что женщины принимают вакцину меньше, чем мужчины, по мнению экспертов, говорит лишь о том, что именно на женщин нужно таргетировать разъясняющую информацию о прививках. 

«Стратегия информирования, ориентированная на женщин, может отразится на общей ситуации с вакцинацией. Недавняя работа в Латинской Америке по обмену сообщениями о вакцинах COVID-19 показала, что предоставление базовой информации о вакцинах особенно эффективно убеждает колеблющихся женщин», — говориться в исследовании.

Новости партнеров